пятница, 24 мая 2024 г.
icon
443.03
icon
480.38
icon
4.91
Алматы:
icon
26oC
Астана:
icon
11oC
1xadv
×

Район в СКО поделили на зоны после выявления сибирской язвы у сельчанина

Акжарский район поделили на несколько зон из-за обнаружения сибирской язвы у коров, а затем у жителя села Горьковское, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу департамента полиции.

Фото: pexels
Фото: pexels

Постановление о делении района на зоны опубликовали на сайте «Открытые НПА».

Как говорится в документе, для эффективного проведения специальных ветеринарных мероприятий по ликвидации и предотвращению дальнейшего распространения сибирской язвы территорию района разделили на несколько зон:

  • неблагополучная — в радиусе шести километров от границ очага заражения;
  • буферная — в радиусе трех километров от границ неблагополучной зоны;
  • благополучная — за пределами границ зоны наблюдения. 

В пояснительной записке отмечается, что очаг инфекции расположен на значительном отдалении от населенных пунктов и других эпизоотических единиц содержания животных. 

«Обособленность отгонного пастбища, низкий уровень заболеваемости позволяют контролировать ситуацию распространения болезни при условии своевременности и полноты проведения специальных ветеринарных мероприятий. Невысокая плотность населенных пунктов сельского округа обеспечивает малозначительные эпизоотические и межхозяйственные связи между ними, что снижает масштабы широкого распространения сибирской язвы», — уточняется в документе.

27 августа стало известно о заражении сибирской язвой сельчанина из Горьковского. Накануне он разделывал корову. Мужчину госпитализировали. Еще 50 человек находятся под наблюдением. Специалисты выясняют источник заражения КРС.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0