В СКО иностранец наступил на ржавый гвоздь и умер от столбняка

Случай заражения столбняком со смертельным исходом 54-летнего гражданина Узбекистана, прибывшего в Казахстан год назад на заработки, произошел в селе Новоишимском района, передает ИА «NewTimes.kz».

В СКО иностранец наступил на ржавый гвоздь и умер от столбняка
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В управление санитарно-эпидемиологического контроля района имени Габита Мусрепова поступило экстренное извещение по подозрению на заболевание столбняком пациента 1967 года рождения.

«В ходе эпидемиологического расследования установлено, что пациент — гражданин Республики Узбекистан. В 2020 году он прибыл в район по работе, для строительства и ремонта зданий», — сообщили в ведомстве.

Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО Арман Кушбасов рассказал, что со слов сопровождающего, мужчина 21-го августа при проведении строительных работ гпоранил правую стопу ржавым гвоздем.

«25 августа после 22.00 у больного наблюдалось запрокидывание головы назад и появление спазма челюсти.

За медицинской помощью он не обращался. В связи с сохранением жалоб 26 августа была вызвана бригада скорой помощи.

Пациент был доставлен в приемный покой районной больницы. На момент осмотра отмечался спазм челюсти, скованность по ходу всего позвоночника, выраженная слабость. Прививочный статус больного неизвестен», — рассказал Кушбасов.

Медики поставили диагноз столбняк. Проведена экстренная вакцинация.

«С момента поступления в стационар состояние пациента оставалось без видимых изменений, стабильно тяжелое. 28 августа он скончался», — сказал заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО.

По словам Кушбасова драгоценное время было упущено: мужчина получил травму 21 августа и лишь спустя пять дней обратился за медицинской помощью.

«Вероятнее всего, если бы мужчина вовремя обратился за помощью и получил вакцину его можно было спасти. Поэтому призываем североказахстанцев быть бдительнее и в подобных случаях обращаться к медикам. Ведь есть такие заболевания, как например столбняк, которые можно вылечить только своевременной вакцинацией», — подчеркнул Арман Кушбасов.

Loading...

17 января, понедельник