понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
6 сентября, 2021, 12:48

Фейк в Казнете: Вакцины уменьшают продолжительность жизни

Казахстанцы в Telegram-чатах высказывают ложное мнение о том, что любые вакцины уменьшают продолжительность жизни людей, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Stopfake.kz.

Фейк в Казнете: Вакцины уменьшают продолжительность жизни

Фото: unsplash.com

Изобретение вакцин и их массовое применение, наряду с развитием методов диагностики, лечения и медицины в целом, напротив, способствует увеличению продолжительности жизни человека.

Это доказывают статистические данные. К примеру, в 1800 году в среднем люди во всем мире жили до 29 лет. Уже к 1950 году эта цифра значительно возросла. В США, Канаде и Австралии средняя продолжительность жизни составила 68-69 лет, в странах Советского Союза — от 54 до 59 лет. В большинстве африканских стран люди стали жить в среднем от 33 до 38 лет.

В 2015 году средняя продолжительность жизни в мире достигла отметки 71 год.

Первая в мире вакцина была разработана в 1796 году доктором Эдвардом Дженнером. Она защищала от оспы. В начале 1800-х годов во многих странах началась массовая вакцинация. На сегодняшний день оспа считается полностью побежденной болезнью именно благодаря вакцинам.

Значительно сократить заболеваемость и тяжелые последствия таких болезней, как столбняк, полиомиелит, коклюш и прочие, также удалось благодаря вакцинации.

Развитие медицины и массовые прививочные кампании по всему миру являются ключевым фактором увеличения продолжительности жизни. Во многом именно они помогли в разы снизить детскую и младенческую смертность. Все это доказывает, что с момента изобретения первой в мире вакцины по сегодняшний день продолжительность жизни во всем мире неуклонно растет, а не уменьшается.

Вакцины разрабатывают для борьбы с опасными для жизни и здоровья болезнями, а вовсе не для уничтожения человечества или иных тайных зловещих целей. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения