четверг, 25 апреля 2024 г.
icon
444.32
icon
473.33
icon
4.76
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
1oC
1xadv
×

Не может доказать посольству, что казах: Афганец ищет родственников в РК

Гражданин Афганистана Хамит Тадаш на протяжении десяти лет не может доказать посольству РК, что он казах. Несколько дней назад его знакомый написал на своей странице в Facebook, что Хамиту нужна помощь, чтобы найти родственников в Казахстане. Корреспондент «АЖ» связался с ним и узнал подробности, передает ИА «NewTimes.kz».

«По словам мамы, когда в начале 20-го века ужесточилась колониальная политика, казахи подверглись притеснениям и начали уезжать кто куда. В селе, где в основном жили люди из рода таз Младшего жуза, все перебрались за границу. Отец моего деда Ташмет переехал в Кыргызстан. После его кончины наш дед Шермет остался сиротой и перешел оттуда в Афганистан. Жили там. Я родился в местности Кундуз», — рассказывает Хамит.

Два его брата со временем переехали в Иран, а Хамит в 2002 году поступил в Кабульский университет, изучал турецкий язык и литературу, а затем обучался по предмету «Турецкий язык» в Университете Gazi в Анкаре. С 2012 года он преподает турецкий язык на факультете иностранных языков в крупнейшем вузе Афганистана — Кабульском университете.

«В 2010 году, когда был в Анкаре, я обратился в посольство РК с просьбой о возвращении на историческую родину. Они сказали, что за это отвечает посольство в Афганистане. А там мне сказали, что у меня должны быть родственники в Казахстане, чтобы доказать, что я казах», — говорит мужчина.

Он отметил, что имя его деда есть в шежире рода таз.

Хамит рассказал, что после отъезда из Казахстана в его роду появились узбеки из-за чего он больше владеет этим языком, однако старательно изучал казахский язык, потому что считает его родным.

Сейчас Хамит живет в Афганистане с матерью, женой и пятерьмя детьми. Его отец рано умер. Мальчикам он дал казахские имена — Білге хан, Санжар и Атабек.

Два года назад мужчина хотел поступить в аспирантуру в Казахстане, но стоимость обучения оказалась для него неподъемной. Затем он подал документы в кыргызско-турецкий университет «Манас» в Бишкеке и учился онлайн по специальности «Теория тюркского языка».

По словам Хамита, в провинции Тахар есть село, которое называется Қазақ.

«Я знаю несколько казахов, которые там живут. Многие из них иммигрировали в Афганистан уже очень давно, а некоторые являются потомками тех, кто бежал сюда от джута. Но они не знают казахского языка. Говорят, учителя нет», — говорит афганистанец.

В заключение мужчина рассказал, что сейчас Афганистан полностью находится под контролем талибов. Правительства как такового нет, положение населения — плохое. Въезды в города закрыты, продукты питания не импортируются. Банки закрыты, люди не получают зарплату. Не работают и университеты.

«От талибов здесь не ждут ничего хорошего, ощущение опасности не покидает ни на минуту. Очень хочу уехать отсюда на историческую родину», — признался он.

Для переезда в Казахстан Хамиту необходимо найти родственников в Казахстане и доказать посольству, что он казах. Все, что он знает, — это то, что он родом из рода таз племени байулы Младшего жуза, отца звали Шарафуддин, деда—  Шермет, прадеда — Ташмет.

Что думаете об этом?
Нравится 6
Мне все равно 35
Забавно 2
Сочувствую 0
Возмутительно 6