четверг, 30 мая 2024 г.
icon
441.59
icon
480.27
icon
4.99
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
16oC
1xadv
×

Алматинский студент 4 года трудился над созданием робота-переводчика

Казахстанский студент изобрел робота, который мгновенно переводит текст и на вопрос, заданный на русском, отвечает на государственном языке, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.

Робот по имени Тайранд — это результат многолетнего труда студента Satbayev University  Жангали Максутова. Интеллектуальную машину молодой человек создавал четыре года. В итоге получился робот-переводчик, внешне напоминающий персонажа из фильма «Трансформеры».

«Четыре робота, которых я смоделировал прежде, не умели говорить. А у этого робота есть 26 функций. Он разговаривает и двигается», представил свое детище студент.

Наставники Жангали считают изобретение существенным достижением. Молодой человек полон решимости совершенствовать робота и стать специалистом в области искусственного интеллекта.

«Жангали сам придумал управление. Макет разработал самостоятельно. Конечно, мы им гордимся», — отметил ассистент-профессор КазНИТУ Куаныш Абдижаппаров.

Талантливых людей в нашей стране немало, но, для того чтобы все они могли реализовать свои идеи и были конкурентоспособными, необходимо уделить внимание качеству обучения, считают в IT-университете.

«Мы должны работать, улучшать свои образовательные программы, интегрировать новые технологии и работать с производством очень тесно. Это зависит и от государства, как оно обеспечит инфраструктурой», — сказала проректор по научной и международной деятельности МУИТ, PhD Евгения Дайнеко.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1