воскресенье, 23 июня 2024 г.
icon
464.72
icon
496.32
icon
5.4
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
20oC
1xadv
×

Платформу для мониторинга роста цен на продукты запустили в Казахстане

В целях проведения более качественной и эффективной системы мониторинга и прогнозирования потоков и цен на продовольственные товары в министерстве торговли и интеграции предложили институциональные усиления, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В рамках данной инициативы министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов на заседании правительства доложил о необходимости объединения функций госорганов, таких как:

  • контроль над соблюдением размеров предельных цен и торговых надбавок;
  • сбор и обработка данных с применением машинных технологий;
  • формирование прогнозов по товарам;
  • рекомендации по эффективному распределению средств стабфондов и «оборотной схемы».

Cоздана аналитическая платформа по торговле, которая готова к запуску в пилотном режиме. Платформа позволит в онлайн-режиме осуществлять мониторинг цен на продукты питания и формировать прогнозные цены.

А с помощью интеграции с действующими базами заинтересованных госорганов платформа позволит выстраивать математические модели, позволяющие увидеть причины роста цен и пути их стабилизации. Вместе с тем проводить комплексный анализ состояния торговой отрасли, выявлять тенденции ценообразования на товары по всей цепочке до конечного потребителя.

К платформе также будут подключены ситуационные центры акиматов, что позволит в оперативном режиме мониторить ситуацию по ценам в каждом регионе.

С начала года цены на социально значимые продовольственные товары выросли на 9,9%. Президент Касым-Жомарт Токаев в ежегодном послании народу Казахстана в среду, 1 сентября, поручил создать единый орган для контроля цен на сельхозпродукты.

В начале июня резкое подорожание картофеля подняло волну возмущения сразу в нескольких регионах страны. К примеру, на аграрном севере цена за килограмм достигала почти 500 тенге.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0