С алгоритмом рейдов по вакцинации наконец определились в Казахстане

С 1 сентября по стране должны были начаться проверки невакцинированных сотрудников, однако не было четкого алгоритма их проведения. Сегодня, 8 сентября, на заседании МВК был одобрен алгоритм рейдов по вакцинации, передает ИА «NewTimes.kz».

С алгоритмом рейдов по вакцинации наконец определились в Казахстане
Фото: strategy2050.kz

Разработчиками данного алгоритма являются министерство здравоохранения, заинтересованные государственные органы и НПП «Атамекен».

Уточняется, что в ходе рейда мониторинговая группа, помимо ранее установленных нарушений, будет проверять наличие у сотрудников предприятий прививку первым компонентом вакцины против COVID-19.

Список предприятий, в которых количество сотрудников более 50 человек и привито менее 60% персонала первым компонентом вакцины против COVID-19, формируется на основе карты вакцинации проектным офисом.

Порядок регистрации рейда МГ осуществляется на электронной платформе InfoKazakhstan.

Работодатель предоставляет список работников (ФИО, ИИН) с указанием вакцинированных и сотрудников с документами об освобождении от вакцинации (ПЦР-тест сроком не более семи дней, постоянные/временные медицинские противопоказания или переболевшие COVID-19 в течение трех месяцев после выздоровления).

МГ выборочно (при количестве работников от 50 до 200 человек — не менее 10% от присутствующих работников, от 201 до 500 — не менее 5%, от 501 до 1000 — не менее 3%, свыше 1000 — не менее 1%) проверяет статус сотрудников через приложение Ashyq и делает сверку со списком работников, представленным работодателем.

В случае выявления сотрудников, имеющих иной статус, кроме зеленого, у работника запрашиваются информация (справка), дающая право нахождения на рабочем месте без вакцинации (ПЦР-тест сроком не более семи дней, постоянные/временные медицинские противопоказания или переболевшие COVID-19 в течение трех месяцев после выздоровления).

«В случае подтверждения нарушения порядка вакцинации МГ формирует материалы с отражением конкретных лиц и направляет в органы СЭС для последующего принятия решения. Предприятию (руководителю либо иному уполномоченному лицу) разъясняется необходимость об ограничении допуска невакцинированных сотрудников на объект деятельности. Орган санитарно-эпидемиологической службы на основании поступивших от МГ материалов выдает (направляет) объекту постановление о проведении санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий», — говорится в сообщении.

При повторном установлении фактов необоснованного допуска сотрудника на работу МГ в течение установленного в постановлении срока рассматривает вопрос о привлечении работодателя к административной ответственности в соответствии с КоАП РК.

Местные исполнительные органы по результатам применения административных мер к объектам приостанавливают его участие в проекте Ashyq.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос