четверг, 6 октября, 2022
icon
470.06
icon
466.68
icon
7.91
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
7oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Назгуль Жарбулова
8 сентября, 2021, 23:28

«Десяток тысяч потеряли»: Деревья в Актау гибнут из-за отсутствия полива

Тысячи деревьев в Актау спиливают из-за того, что они превратились в сухостой, передает телеканал КТК. Жители самостоятельно поливают оставшуюся зелень. А на тех, кто выиграл тендер и должен ухаживать за городской растительностью, уже и не надеются. 

«Десяток тысяч потеряли»: Деревья в Актау гибнут из-за отсутствия полива

Иллюстративное фото

Всего за два вечера жильцы дома самостоятельно запустили систему капельного орошения. А местные власти обещают организовать такую уже несколько лет. Теперь деревья, за которыми люди ухаживают, растут и радуют глаз. Остальные, за которыми должны следить ответственные службы, превращаются в сухостой. 

При этом, последние несколько лет на озеленение Актау ежегодно выделяется почти по миллиарду тенге. В этом году, к примеру, сумма составила 890 млн. А количество зелени в городе при этом резко сокращается. Счет погибших растений, как говорят экологи, ежегодно идет на тысячи. 

Сами озеленители проблемы тоже не отрицают и объясняют: причина в том, что их сферу когда-то передали из государственных рук в частные.

«Отдали в конкурентную среду — и какой толк? Результат какой? Ноль. Я скажу вообще: минус ноль! Нет работы. Кто работал, тот посмотрел, ничего не сделал, ушел, деньги забрал, все. Ни полива, ни посадки, ничего нет, вот поэтому город сейчас весь сухой, ничего нет.

Большие микрорайоны — по периметру у нас сухостой, это ужас, я уже устал их, как говорится, убирать», — сообщил заместитель директора ГКП «Ак Бота» Базар Куанышбеков.

В прошлом году акимат Актау даже судился с подрядчиком, который провалил работу по озеленению.   Решить эту проблему, как говорят специалисты, можно только на уровне правительства.

Поэтому местные активисты направили письмо в столицу с просьбой вернуть озеленение государственным коммунальным предприятиям. По крайней мере, для Актау, который славится своим суровым климатом, это жизненно важный вопрос. Экологи говорят: в городе уже наблюдается нехватка кислорода, а жители все чаще жалуются на головную боль. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
09:57
«Трогал за интимные места и стонал»: Незнакомец домогался 8-летней девочки в Актау «Трогал за интимные места и стонал»: Незнакомец домогался 8-летней девочки в Актау
09:42
Актриса Асель Аскар сообщила о смерти сына Актриса Асель Аскар сообщила о смерти сына
09:28
3,2 тыс иностранцев выдворили из Казахстана за нарушения 3,2 тыс иностранцев выдворили из Казахстана за нарушения
09:13
Неделю дешевеет доллар в казахстанских обменниках Неделю дешевеет доллар в казахстанских обменниках
09:00
Северная Корея снова произвела запуск баллистических ракет Северная Корея снова произвела запуск баллистических ракет
08:18
Пропавшую в Жамбылской области женщину нашли в пустынной местности Пропавшую в Жамбылской области женщину нашли в пустынной местности
07:40
ВОЗ ожидает новый всплеск заражений коронавирусом вместе с гриппом ВОЗ ожидает новый всплеск заражений коронавирусом вместе с гриппом
06:51
Жители Шемонаихи жалуются на отсутствие отопления Жители Шемонаихи жалуются на отсутствие отопления
06:10
Какая погода ожидается в РК 6 октября Какая погода ожидается в РК 6 октября
05:00
Пункт пропуска на границе с Узбекистаном не будет работать сутки Пункт пропуска на границе с Узбекистаном не будет работать сутки
03:00
В Бельгии хотят построить первый в мире искусственный «энергетический остров» В Бельгии хотят построить первый в мире искусственный «энергетический остров»
02:00
Школьник скончался на уроке физики в Уральске Школьник скончался на уроке физики в Уральске
01:01
Хозяин свинофермы в Семее вынужден забивать поголовье Хозяин свинофермы в Семее вынужден забивать поголовье
00:00
Разобью голову об унитаз – директор школы угрожала ученику в Костанайской области Разобью голову об унитаз – директор школы угрожала ученику в Костанайской области
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения