В ожидании поправок в закон казахстанцы вынуждены платить огромные штрафы за продажу икон и Корана

За продажу христианской иконы Божьей Матери в Усть-Каменогорске выписали штраф 105 тыс тенге. Объявление о продаже икон по 15 тыс тенге полицейские местного управления по борьбе с экстремизмом нашли на сайте онлайн-объявлений, передает ИА «NewTimes.kz».

В ожидании поправок в закон казахстанцы вынуждены платить огромные штрафы за продажу икон и Корана
Фото: ИА NewTimes.kz

Полицейские Усть-Каменогорска изъяли иконы у продавцов и отправили их на экспертизу. Они хотели узнать, не содержат ли изображения святых признаки экстремизма. Версия полицейских не подтвердилась, ничего запрещенного в изображении икон эксперты не нашли, но дела продавцов передали в административный суд.

Одним из продавцов был Александр Новиков. Он рассказал в суде, что пытался продать икону прабабушки, которая досталась ему по наследству, так как нуждается в деньгах. Но теперь заплатит штраф, в семь раз превышающий стоимость продаваемой им иконы.

С начала этого года в административных судах Казахстана уже рассмотрели 11 подобных дел о продажах различных религиозных предметов и литературы через интернет.

Таким же образом в Петропавловске суд оштрафовал продавца девяти виниловых пластинок на христианскую тематику «Библия для самых маленьких». Объявление полицейские также нашли на сайте платформы онлайн-объявлений OLX. В постановлении специализированного административного суда Петропавловска говорится, что «размещение частных объявлений на OLX.kz не входит в число мест, специально определенных местными властями, где разрешена продажа религиозных материалов». Продавца пластинок оштрафовали на более 145 тыс тенге.

По словам редактора и журналиста сайта правозащитной организации «Форум-18» Феликса Корли, непонятно, почему объявление о продаже христианских икон и других предметов в интернете является нарушением и привлекает такое пристальное внимание полицейских по борьбе с экстремизмом. Он также отметил, что штрафы чаще всего в несколько раз превышают минимальную зарплату в Казахстане и в десятки раз больше стоимости продаваемого религиозного атрибута.

«В апреле этого года в Петропавловске задержали Сергея Огонкова. Он отправился на встречу с покупателем, который связался с ним по его объявлению на сайте OLX.kz. Там он продавал детскую Библию за 3,5 тыс тенге. Но под видом покупателя на встречу пришли полицейские по борьбе с экстремизмом и задержали мужчину. Библию они изъяли и отправили на экспертизу, как это обычно бывает. В итоге ничего запрещенного в этой книге не нашли. Но специализированный административный суд Петропавловска оштрафовал Огонкова на 101 500 тенге», — говорит Феликс Корли.

Он также отметил, что в числе того, что продавали через интернет, есть металлический крест, старинный Коран, переданный по наследству, книга, как правильно совершать намаз, книга о православных иконах, книга «Православная церковь». Всех продавцов этих товаров оштрафовали от 102 до 145 тыс тенге.

Согласно закону о религиозной деятельности и религиозных объединениях, «распространение религиозной литературы или других объектов религиозного назначения допускается только в зарегистрированных местах отправления культа, зарегистрированных религиозных образовательных организациях, а также в стационарных помещениях, специально обозначенных местными исполнительными органами власти». Любые продажи вне культовых зданий и разрешенных мест должны пройти дополнительную проверку и получить одобрение на продажу.

Несколько месяцев назад в интернете появились поправки, которые министерство информации и общественного развития планирует внести в действующее законодательство о религиозной деятельности в Казахстане. Эти изменения предполагают снять дополнительные проверки при продаже религиозных предметов вне культовых зданий и уменьшить размер штрафов. Сейчас эти штрафы могут доходить до 50 месячных расчетных показателей (это более 145 тыс тенге). Но пока все эти предложения остаются на уровне обсуждения и о смягчении наказаний за такие правонарушения говорить рано.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг