Видео прибытия кандасов из Афганистана в аэропорт Алматы

Накануне было организовано возвращение на историческую родину из Афганистана 35 этнических казахов — кандасов. Пресс-служба министерства иностранных дел РК опубликовала видео прибытия спецборта, передает ИА «NewTimes.kz».

Видео прибытия кандасов из Афганистана в аэропорт Алматы
Фото: ПС МИД РК

Как уточнили в МИД РК, специальный борт ВВС министерства обороны РК прибыл из Кабула в аэропорт Алматы с 41 пассажиром, среди которых также четыре казахстанца, один гражданин Кыргызстана и один афганец, постоянно проживающий в РК.

Всех прибывших изолировали для прохождения карантинных процедур.

Уточняется, что организация эвакуационного рейса была осуществлена в координации с «Талибаном» (движение признано террористическим и запрещено в Казахстане — прим. ред.).

«Посольство Казахстана в Кабуле работает в штатном режиме и находится на постоянной связи с кандасами, проживающими в Афганистане. Работа по подтверждению этнической принадлежности заявителей и возвращению кандасов продолжается», — говорится в сообщении ведомства.

На этой же встрече президент РК заявил, что из Афганистана планируют вывезти этнических казахов, а также продлят визы студентам.

В августе на фоне вывода из страны американского контингента талибы захватили все крупные города и погранпереходы и объявили об окончании 20-летней войны.

15 августа президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну, а боевики талибов без боя вошли в Кабул.

Накануне «Талибан» объявил состав нового правительства Афганистана.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг