понедельник, 27 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
7oC
1xadv
×

Один из последних солдат Панфиловской дивизии отмечает вековой юбилей в Алматы

Одному из последних солдат легендарной Панфиловской дивизии Кайырлы Жонкабаеву 10 сентября исполнилось 100 лет. Он попал на фронте практически с начала Великой Отечественной войны и воевал в одной роте с Героем Советского союза Маликом Габдуллиным, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Sputnik Казахстан.

Фото: twitter.com/sagintayev_b
Фото: twitter.com/sagintayev_b

Ветерана с юбилеем поздравил заместитель командующего региональным командованием «Оңтүстік» Национальной гвардии полковник Ниязтай Алкешев.

Он отметил, что сохранение памяти о великом подвиге, совершенном в том числе и воинами-казахстанцами при защите Москвы от немецко-фашистских захватчиков, по-прежнему является важным фактором в патриотическом воспитании молодого поколения военнослужащих.

«Кайырлы Уатаевич действительно легендарная личность. Человек, который своим жизненным примером показывает молодому поколению казахстанцев, что такое патриотизм, любовь к Родине. Поэтому вместе с нами сегодня поздравить его пришли и ребята из военно-патриотических клубов и наши молодые военнослужащие Национальной гвардии», — сказал Ниязтай Алкешев.

Чествование Кайырлы Жонкабаева военнослужащие Национальной гвардии постарались сделать как можно более запоминающимся.

Для этого в поздравительной церемонии принял участие оркестр воинской части 5571 Нацгвардии, который исполнил музыкальные произведения военных лет.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев также поздравил со столетним юбилеем ветерана-панфиловца Кайырлы Жонкобаева.

«Поздравил от имени главы государства со столетним юбилеем Кайырлы Жонкобаева, воевавшего в легендарной Панфиловской дивизии. Ветерану вручен нагрудный знак «Еңбегі үшін». Пожелаем аксакалу крепкого здоровья и благополучия!» — написал в Twitter глава мегаполиса.

Такое особое внимание в день векового юбилея очень тронуло ветерана. Он поделился воспоминаниями о годах войны.

«Дисциплина. Железная дисциплина помогла нам победить. Мы несли огромные потери в первые дни, но все же сумели победить вооруженных до зубов фашистских захватчиков», — сказал ветеран, один из последних солдат Панфиловской дивизии Кайырлы Жонкабаев.

Кайырлы Уатаевич Жонкабаев родился 10 сентября 1921 года в Самарском районе Восточно-Казахстанской области.

Трудовой путь начал учителем Кулулжинской средней школы ВКО в 1940 году. В октябре 1941 года был призван в ряды Красной армии рядовым 23-го гвардейского полка Панфиловской дивизии, впоследствии прошел всю войну.

В составе восьмой Гвардейской стрелковой дивизии был пулеметчиком, воевал в одной роте с Героем Советского Союза Маликом Габдуллиным, участвовал в освобождении Беларуси, Польши, Эстонии. В 1943 году получил ранение во Ржевской битве.

Награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» ІІ степени, медалями «За Отвагу», «За оборону Москвы» и другими.

После окончания войны работал заведующим общим отделом Самарского райисполкома, затем занимал руководящие должности в системе районного потребительского союза.

В период с 1970 по 1983 год являлся директором хозяйственного расчета в системе общепита в Алматы. Вышел на пенсию в 1983 году.

Отец пятерых детей.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 2