четверг, 20 июня 2024 г.
icon
459.75
icon
494.14
icon
5.54
Алматы:
icon
27oC
Астана:
icon
27oC
1xadv
×

Казахстан восстановил авиасообщение с 20 странами

На 40 процентов Казахстану удалось восстановить международное авиасообщение. Если до пандемии отечественные авиакомпании выполняли около 500 рейсов в неделю, то сейчас почти 230, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

Эпидемиологическая обстановка в том или ином государстве служит одной из главных причин для возобновления полетов.

В настоящее время для полетов казахстанцам доступно 20 стран.

По данным комитета гражданской авиации, большинство рейсов выполняется в Турцию.

До Стамбула можно долететь из шести казахстанских городов. Билет из Нур-Султана и обратно обойдется минимум в 330 тыс тенге.

36 рейсов в неделю приходится на Узбекистан. Чаще всего авиакомпании приземляются в воздушной гавани Ташкента. Цены за перелет туда и обратно начинаются от 120 тыс тенге.

31 рейс приходится на Объединенные Арабские Эмираты. Билеты в Дубай стоят от 190 тыс тенге в обе стороны.

Такое же число полетов выполняется в Грузию. Если вылететь в Тбилиси в пятницу на следующей неделе и вернуться в Нур-Султан в воскресенье, нужно заплатить 250 тыс тенге.

Также казахстанцы могут летать без пересадок в Беларусь, Кыргызстан, Украину, Германию, Южную Корею, Египет, Нидерланды, Польшу, Черногорию и другие страны.

В Россию пока осуществляется всего 11 рейсов. Билеты в Москву начинаются от 260 тыс тенге.

Но количество рейсов в Россию может увеличиться. Казахстан предлагает России увеличить число рейсов с 11 до 33 в неделю. Такое решение приняли на заседании межведомственной комиссии.

Теперь нужно одобрение российской стороны. Там есть оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса.

Как формируются цены на авиабилеты, рассказали в комитете гражданской авиации.

На рынке есть дефицит мест. Поэтому сложилось впечатление, что тарифы компаний выросли.

«Ранее между Москвой и Казахстаном было около 180 рейсов в неделю. Из Нур-Султана четыре рейса в сутки. Соответственно, авиакомпании могли предлагать пассажирам около 20 видов разных тарифов — от самого льготного, аукционного, до гибкого. Гибкий тариф более дорогой. Теперь между Нур-Султаном и Москвой четыре рейса в неделю», — рассказала заместитель председателя комитета гражданской авиации МИИР РК Салтанат Томпиева.

Удалось восстановить воздушное сообщение с Венгрией. На следующей неделе откроют маршрут Нур-Султан — Лондон.

В октябре открываются рейсы в Катар, на Мальдивы и в Саудовскую Аравию.

В Комитете гражданской авиации сообщили, что международный рынок авиаперевозок постепенно восстанавливается.

По оценкам зарубежных экспертов, полностью это произойдет только к 2024 году. Казахстанские компании во время пандемии потеряли более 50 процентов своей прибыли. Аэропорты тоже в убытке.

Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации в мире они не получили порядка 20 млрд тенге от зарубежных партнеров. Авиакомпании платили им за обслуживание.

Как сообщает телеканал, полностью оправился от пандемии внутренний рынок авиаперевозок. По сравнению с 2019 годом количество рейсов даже увеличилось.

Если два года назад авиакомпании выполняли 45 перелетов в неделю, то сейчас казахстанцам доступно 57 рейсов.

Число вылетов выросло с 500 до 700. Поток пассажиров увеличился на 30 процентов.

Причиной этому послужили три фактора. В первую очередь, положительно на внутреннем рынке отразились международные ограничения по перевозкам.

Также на восстановление авиасообщения повлияло открытие аэропорта в Туркестане и запуск лоукостера. Им продано около 5 млн билетов.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0