Стая краснокнижных фламинго облюбовала озеро Малый Талдыколь

Теперь на берегах водоема не протолкнуться, очень много желающих увидеть этих грациозных птиц, передает «Хабар 24». 

Стая краснокнижных фламинго облюбовала озеро Малый Талдыколь
Кадр из видео

Десятки людей на берегу непрерывно наблюдают за представлением на воде. В качестве артистов - фламинго.

Краснокнижные птицы будто позируют людям. А зрители наслаждаются видом пернатых, которых раньше видели только в зоопарках и по телевизору.

«Благодаря этому озеру мы видим экологически чистый участок, где можно отдохнуть, увидеть живую природу. Любоваться лебедями и фламинго. И мы пришли любоваться этой красотой», — рассказала жительница города Акмарал Кабеева.

Фламинго на малый Талдыколь прилетели маленькими стаями. На водоеме сегодня их больше десяти. Это молодые особи. Поэтому они еще не успели приобрести тот самый запоминающийся розовый цвет.

Читайте также: Осушение Малого Талдыколя незаконно – Минэкологии РК

По оценкам специалистов, они летят на юг из Коргалжинского заповедника, где проживает самая северная в мире колония этих птиц. 

«Как долго они могут здесь продержаться? Я не могу предсказать. От них зависит. Зависит от кормности угодий. Их казгидромет работает лучше, чем наш. Как только погода позволит, как попутный ветер поймают, они поймут, что им нужно лететь», — говорит научный сотрудник казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Руслан Уразалиев.

Ученные также не исключают, что это последний шанс для жителей столицы, увидеть фламинго в черте города. Все дело в самом водоеме, который скоро может серьезно уменьшиться в размерах.

«Я живу неподалеку. Каждый день вижу лебеди, утки там плавают. Пока есть вода, они будут садиться. После того как здесь застроят девятиэтажки, то этим птицам негде будет садиться», — поделился экологический активист Тажибай Баулет.

Экоактивисты выступают за сохранение озера. Они считают, что строительство микрорайона в этом районе может нанести серьезный ущерб фауне.

Читайте также: «Осушать никто не собирается»: Стала известна дальнейшая судьба озера Талдыколь в столице

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник