понедельник, 4 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
27oC
Нур-Султан:
icon
23oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Назгуль Жарбулова
11 сентября, 2021, 21:19

Осушение Малого Талдыколя незаконно – Минэкологии РК

Активисты, выступающие за сохранение Малого Талдыколя, обратились к министерству экологии, где им предоставили официальный ответ, передает sputnik.kz.

Осушение Малого Талдыколя незаконно – Минэкологии РК

Фото: SOS.TALDYKOL

Участники движения SOSTaldykol получили ответ от министерства экологии, геологии и природных ресурсов по вопросу осушения Малого Талдыколя в Нур-Султане.

«Письмо, полученное нами от министерства экологии, подтвердило незаконность текущих строительных работ», — сообщили активисты.

В письме Минэкологии сказано, что сотрудники ведомства выехали на место и провели проверку. По результатам установлено, что ТОО «Sat NS» засыпает Малый Талдыколь «без проектной документации», а именно нарушен пункт 1 статьи 60 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК».

«По информации ТОО «Sat NS», у АО «Управляющая компания специальной экономической зоны «Астана-Технополис» имеется выписка из постановления акимата города от 14.08.2020 года №510-1652 на земельный участок площадью 57,6204 га.

При этом необходимо учесть, что местным исполнительным органом земельный участок водного фонда переведен в категорию земель населенного пункта только в декабре 2020 года», — заявили в Минэкологии.

На тот момент, а также в настоящее время группа озер Малый Талдыколь существует, имеет свои сформировавшиеся границы и водный режим, обусловленный атмосферным питанием, отметили в министерстве.

Читайте также: «Осушать никто не собирается»: Стала известна дальнейшая судьба озера Талдыколь в столице

Ведомство напоминает, что в Казахстане в соответствии со статьей 5 Водного кодекса, к водным объектам относится сосредоточение вод в рельефах поверхности суши и недрах земли, имеющие границы, объем и водный режим. Ими являются: моря, реки, приравненные к ним каналы, озера, ледники и другие, поверхностные и подземные водные объекты. Соответственно, группу озер Малый Талдыколь следует относить к устойчивым озерам.

Участники движения SOSTaldykol заявили, что намерены остановить незаконную засыпку озер. Активисты намерены провести встречу на территории озера в воскресенье, 12 сентября, начало в 14:00.

Также на месте эксперты инициативной группы дадут свои комментарии в ответ на брифинг акимата, прошедшего 8 сентября 2021 года.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения