четверг, 13 июня 2024 г.
icon
451.77
icon
485.97
icon
5.07
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
20oC
1xadv
×

Опрос по вакцинации: Карагандинцы попались на новый вид мошенничества

Жители Караганды заявили о новой схеме кражи денег с личных счетов. По их словам,  мошенники проводят опрос по вакцинации, а после ответов на вопросы люди остаются с долгами, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».

«Мне сказали, что с моего счета происходит неоднократная попытка снятия и перевода денег на другой счет в Павлодар», — заявила Насып Скакова.

Мошенники сказали, что они из службы безопасности банка, где женщина получает пенсию. Объяснили, что карагандинке нужно срочно защитить смартфон от взлома данных и установить специальную антивирусную программу.

«Если сотрудник банка говорит вам, что нужно установить приложение на сотовый телефон, какое-либо мобильное приложение либо неизвестные вам программы, надо сразу отказаться. Сотрудники банка так не работают», — предупреждает  замначальника Михайловского отдела полиции Саят Сатанов.

Необходимо завершить вызов и перезвонить в банк для проверки.

Выяснилось, что пенсионерке помогли установить не антивирус, а программу удаленного доступа к смартфону. Мошенники взяли в банке заем на 1,5 млн тенге и открыли кредитную линию на 21 год. Хотели вывести еще 10 млн, но не успели.

Юрист Карагандинской палаты юридических консультантов Елена Попова считает, что, кроме полиции, к расследованию необходимо подключать специалистов министерства цифрового развития, чтобы определить, как происходит утечка данных клиентов банка и защитить от обмана тех, кто не разбирается в нюансах технологий. Тем более что способов мошенничества все больше. Используют уже звонки-опросники.

«Информация насчет COVID-19, привились вы или нет. Нажмите цифру 1, если да, цифру 2, если нет. После того как человек нажал, телефон резко блокировался», ― говорит юрист.

После этого приложения для интернет-банкинга начинали работать некорректно. По словам Елены Поповой, люди вовремя заблокировали карты и обошлось без потерь, но чаще всего бывает по-другому.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0