Тендер на уничтожение 2,6 тыс бродячих животных ужаснул зоозащитников Атырау

Зоозащитники обратились к атырауским властям после объявления о шокирующем тендере, объявленном городской ветеринарной станцией, передает ИА «NewTimes.kz».

Тендер на уничтожение 2,6 тыс бродячих животных ужаснул зоозащитников Атырау
Фото: unsplash

Как пишет Первый канал «Евразия», ветстанция ищет организацию, которая будет отправлять в крематорий трупы собак. На это предусмотрели почти 3,5 млн тенге. До конца года должно быть уничтожено не менее 2,6 тыс животных. Учет сжигаемых туш будет вестись с помощью фотосъемки.

«В 2019 году выделяли определенную сумму денег на то, чтобы стерилизовать собак и кошек. И стерилизация проходила. Сейчас готовы выделить деньги на то, чтобы их сжечь. Я не согласна с этим решением акимата. Надеюсь, они примут правильное решение», — говорит горожанка Айша Фарид.

Под ударом, по словам общественников, могут оказаться и безопасные стерилизованные беспризорники. Их легко узнать по желтой клипсе в ухе.

«Мы собирались на круглом столе, нам обещали, что скоро придет закон и в скором времени будет отменен отстрел. Но его пока нет», — сказала основательница фонда по защите животных Венера Манасова.

Исполняющий обязанности Атырауской городской ветеринарной станции Мадихан Рсымбетов пояснил, что они выполняют указания областного управления ветеринарии. 

«Мы не будем ловить домашних животных, как думают волонтеры. Отрабатываем в основном заявки людей. Бродячие животные, как правило, обитают на мусорных свалках, их устраняют бесшумным дротиком», — разъяснил он.

Loading...

24 января, понедельник