В четырех регионах Казахстана может сорваться начало отопительного сезона

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев сообщил, что отопительный сезон грозит обернуться серьезными проблемами в некоторых областях страны, передает ИА «NewTimes.kz».

В четырех регионах Казахстана может сорваться начало отопительного сезона
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Он уточнил, что ремонт основного оборудования электрических станций затягивается в Атырауской, Карагандинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях, пишет sputnik.kz.

«Для подготовки 485 котельных в зоне централизованного теплоснабжения к отопительному периоду выполнен ремонт 925 котлов из 1209. При этом в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Алматинской областях идет значительное отставание от плана, что несет риски для предстоящего отопительного сезона», — сказал министр на заседании правительства.

Вместе с тем, по словам главы ведомства, большой проблемой становятся внушительные долги по кредитам за топливо среди энергопроизводящих организаций. По состоянию на 10 сентября задолженность перед АО «КазТрансГаз-Аймак» составляет 757 млн тенге. Также энергопроизводящие организации задолжали ТОО «Богатырь-Комир» 2 млрд 629 млн тенге.

В Западно-Казахстанской области накопились долги между субъектами рынка, и, как следствие, энергопроизводящие организации не могут заплатить за потребленный газ.

Основное оборудование ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау» сейчас находится в неудовлетворительном техническом состоянии, а слабые темпы ремонта несут риски перебоев в теплоснабжении Темиртау.

По Туркестанской области остро стоит вопрос финансирования ремонта Кентауской ТЭЦ и тепловых сетей ГКП «Кентаусервис». Ремонтные работы оценены на 1 млрд 980 млн тенге. Покупка запасов топлива для предстоящей зимы обойдется в 1 млрд 273 млн тенге. При этом на текущий момент акимат Туркестанской области выделил на решение этих проблем всего 646 млн тенге, что составляет всего 20% от требуемой суммы.

По Акмолинской области ввиду крупной аварии 10 июля в электрических сетях поселка Талапкер Акмолинской области выгорели четыре пролета провода воздушной линии электропередач.

В целом задолженность потребителей за коммунальные услуги составляет 14,4 млрд тенге. Наибольшая дебиторская задолженность сохраняется в Алматы — 2,88 млрд тенге, Нур-Султане — 2,56 млрд тенге, Шымкенте — 2,47 млрд тенге и Кызылординской области — 1,55 млрд тенге.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 16 сентября в 12:46
Вода – стратегический ресурс
Жанар Муканова -  понедельник, 13 сентября в 07:18
Суд по делу об «Астана LRT» не установил хищение бюджетных средств
Жанар Муканова -  понедельник, 13 сентября в 03:39
Быть АЭС или не быть – вот в чем вопрос

19 сентября, воскресенье