Управление сельского хозяйства Мангистау: «Законных оснований для ЧС нет»

Департаментом по ЧС проведены измерения влажности воздуха, которые показали, что они не соответствуют критериям для объявления ЧС. Об этом заявил руководитель управления сельского хозяйства Мангистауской области Серик Калдыгул, передает ИА «NewTimes.kz».

Управление сельского хозяйства Мангистау: «Законных оснований для ЧС нет»
Фото: orda.kz/Дархан Халел

По его сведениям, в Мангистауской области оказана финансовая поддержка 600 крупным крестьянским хозяйствам и около 6 тыс личным подсобным хозяйствам. 

В этом году из резерва правительства для оказания финансовой поддержки крестьянам, пострадавшим от засухи, выделено 1,9 млрд тенге. Безвозвратные средства предоставляются на частичное возмещение затрат на корма для маточного поголовья скота.

В настоящее время освоено 57% выделенных средств, то есть около 5900 личных подсобных хозяйств получили 745 млн тенге и 575 крестьянским хозяйствам оказана финансовая господдержка в размере 395 млн тенге. 

Сейчас проводится ряд работ по обеспечению крестьян кормами и ликвидации дефицита кормов:

  • на выделенные  из местного бюджета  возвратные средства ― 150 млн тенге  через АО СПК «Каспий» с 15 июля назначены операторы из каждого города, района, которые занимаются транспортировкой сена. На сегодняшний день закуплено 1350 тонн сена. Эта работа продлится до конца года;  
  • из местного бюджета выделено 54 млн тенге, на возвратные средства назначены операторы из районов, которые уже доставили 950 тонн ячменя из Костанайской области. В настоящее время ячмень реализуется полностью, на оборотные средства дополнительно закупается 1 тыс тонн кормов;
  • закуплено 15 вагонов пшеницы 3-4 сортов на 107 млн тенге. В ближайшие дни закуп будет доставлен в регион.

В целом с начала года в область поступило 41 500 тонн сена. Из них 3500 тонн были доставлены в виде помощи из других регионов и бесплатно распределены владельцам скота, пострадавшего от засухи. Объем перевезенных в регион кормов составил 24 тыс тонн.  

Субсидии или поддержка со стороны государства  оказывается владельцам скота,  зарегистрированных в базе идентификации сельскохозяйственных животных.

Всего в регионе зарегистрировано 636 824 голов скота, из них погибло 1163 (0,18 % от общего количества). Из них в  базе идентификации сельскохозяйственных животных зарегистрировано всего 194 единицы голов скота. 

Серик Калдыгул особо отметил, что департаментом по ЧС были проведены измерения влажности воздуха, которые показали, что они не соответствуют критериям для объявления ЧС. 

«Также не было зарегистрировано фактов  отравления и инфекционных заболеваний среди животных, а растения также не были повреждены вредителями, то есть законных оснований для объявления ЧС нет», — пояснил он. 

На 2021-2022 годы в целях обеспечения скота зимними кормами в регионе в качестве возвратных средств из бюджета было выделено 5,3 млрд тенге (1,9 млрд тенге ― на сено, 3,4 млрд тенге ― на корма). На эти средства планируется до конца года закупить 26 тыс тонн сена и 34 тыс тонн кормов. 

Сейчас на 600 млн тенге назначены операторы по перевозке кормов, начаты работы по перевозке сена из других регионов.  

Кроме того, 5 крестьянских хозяйств отправились на сенокос в Атыраускую и Актюбинскую области. Они будут  запасать сено и реализовывать излишки другим владельцам скота.    

Помимо этого, 14 бригад занимаются сенокосом  на местных пастбищах. До конца года они заготовят 15 тыс тонн сена.

Небывалая засуха разразилась в этом году сразу в нескольких регионах Казахстана. Казахстанцы стали публиковать в соцсетях фото и видео умирающих от голода домашних животных.

Минсельхоз просил казахстанцев помочь пострадавшим от засухи. Обращение было опубликовано на сайте министерства сельского хозяйства РК.

Ранее сообщалось, что Евросоюз выделил 200 тыс евро, а США предоставит 100 тыс долларов для помощи пострадавшим от засухи регионам Казахстана.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 16 сентября в 12:46
Вода – стратегический ресурс
Жанар Муканова -  понедельник, 13 сентября в 07:18
Суд по делу об «Астана LRT» не установил хищение бюджетных средств
Жанар Муканова -  понедельник, 13 сентября в 03:39
Быть АЭС или не быть – вот в чем вопрос

19 сентября, воскресенье