Склады с пестицидами: Проблема поселков Талгарского района

Жители пяти поселков Талгарского района Алматинской области переживают за свое здоровье. В советское время в этих окрестностях хранились склады с химическими добавками, которые использовали для борьбы с вредителями. Позже из-за неправильного захоронения пестицидов, они попали в почву, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Хабар 24».

Склады с пестицидами: Проблема поселков Талгарского района
Фото: Stopcenzura.org

Специалисты института генетики и физиологии изучили их местность и заявили, что жить, а тем более заниматься земледелием там опасно.

Два года назад Руслан Болатбаев купил участок в Талгарском районе в поселке Кызылкайрат. Позже мужчина узнает, что приобрел землю рядом с бывшим вредоносным складом по хранению пестицидов. Причем предыдущий хозяин об этом не сказал.

«Мы здесь колодец копали. Вот здесь септик делали. Запах идет. Земля зеленого и желтого цвета. Такой запах неприятный. Что делать? А продать уже никто и не возьмет, потому что химсклад здесь. Мы в дальнейшем планируем здесь все забетонировать. Засаживать здесь ничего не будем», — рассказал житель п. Кызылкайрат Руслан Болатбаев.

Многие старожилы поселка уже давно наслышаны об ужасающих последствиях от такого соседства. Они жалуются на токсичный запах. Особо остро его ощущают после дождя.

«Склады были, когда мы сюда приехали. Уже разрушенный склад был. Там фундамент стоял и мешки с остатками яда. Потом начали почему-то земли здесь давать. И на нем построили эту пристройку. Там жила семья, которая потом погибла», — говорит жительница п. Кызылкайрат Гуля Ибрагимова.

Как оказалось, в Кызылкайрате было два склада. Они существовали здесь со времен колхозов. В них хранили пестициды для уничтожения насекомых-вредителей на полях. Уже позже землю стали передавать в частную собственность. И каждый хозяин избавлялся от ядохимикатов как хотел.

В 90 годы здесь находился склад с пестицидами. И затем его частично вывезли. Но вот до конца ликвидировать последствия не удалось. Теперь выращивать на этой земле что-либо опасно, потому что овощи и фрукты будут токсичные. В 2003 году ученые начали работы по инвентаризации устаревших складов с пестицидами. Тогда и обнаружили, что в Алматинской области их было 64.

Исследования проводили в пяти населенных пунктах. Среди них поселки Амангельды, Бескайнар, Бельбулак. В общей сложности в хранилищах было найдено 335 тонн ядохимикатов.

«В Бескайнаре, допустим, уже земля перешла в частную собственность, склад был разобран полностью. А эти запасы пестицидов были закопаны в землю. И находили такие места по запаху. Стойкие органические загрязнители загрязняли окружающую среду», — поделилась генеральный директор института генетики и физиологии Лейла Джансугурова.

Ученые брали пробы отовсюду: из почвы, воды, мяса, изучали даже животных и рыбу. В итоге было обнаружено, что в поселке Бескайнар в овощах и фруктах пестициды группы ДДТ превышают предельно допустимую концентрацию в 500 раз. А в мясе - в 600 раз.

И во всех пяти точках в молоке и мясе выявили недопустимое содержание эндрина и дельдрина. Но самая ужасающая картина в Кызылкайрате, говорят специалисты.

В общей сложности найдено 24 наименования пестицидов. Их содержание превышает норму в десятки тысяч раз.

«В Амангельды понадобится 32 года, чтобы избавиться от 7 только пестицидов. А их там 24. Эти пестициды относятся к стойким. Они разлагаются до определенного момента. Допустим ДДТ может распасться до ДДЕ, но ДДЕ ни на что не разложится. В природе оно просто так и будет продолжать находиться, влияя на здоровье», — рассказала докторант Казахского национального университета им. Аль-Фараби Айгерим Мамирова.

Эти пестициды способны накапливаться в организмах животных и человека. Поэтому продукция с таких грядок может быть пагубной для всех. Аномалии были выявлены и у животных. К примеру, дефекты развития конечностей у лягушек из водоема поселка Бескайнар и клюва у грача. Экологическая катастрофа коснулась и животных.

Вместе с растениями, которые они ели на загрязненной территории, поглощали и яд.

Ученые видят два решения этой проблемы. Первое, вернуть эти земли на баланс государства и отгородить опасную территорию забором. Второе, высадить там биоэнергетические растения.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
По теме:

20 октября, среда