Мошенницы из Павлодара сдавали алматинцам несуществующие квартиры

Работали две подруги по давно отработанной схеме: они представлялись клиентам риелторами, предлагали апартаменты по заниженным ценам, но оплату за услуги брали заранее, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.

Мошенницы из Павлодара сдавали алматинцам несуществующие квартиры
Фото: Almaty.tv

Несмотря на банальную схему развода, на удочку двух аферисток попали десятки, а возможно, сотни алматинцев. По данным полиции, две девушки 24 и 27 лет выкладывали в интернет фото квартир, которые по факту принадлежали другим людям.

При этом, указывали заниженную цену, чтобы привлечь клиентуру. Во время переговоров по телефону убеждали арендаторов скинуть задаток, а как только деньги поступали — удаляли объявления и больше на связь не выходили.

«В отношении задержанных проводится досудебное расследование по статье 190 УК РК «Мошенничество». На данный момент установлены несколько пострадавших. Однако их количество может быть гораздо больше. К слову, в прошлом у обеих женщин уже имелась судимость», — сообщил представитель городского ДП Евгений Лысенко.

Если одни мошенники умудряются обманывать людей по телефону, то другие идут дальше — приглашают в офис, подписывают договор, берут аванс и предоставляют якобы номера арендодателей. Но по факту — это очередной обман. 

«Нашли по объявлению риелтора, он взял у нас 20 000. И потом дал нам номера, несколько номеров. Мы звоним, а это одна и та же женщина поднимает трубку. То говорит она не в Алматы, то говорит она там сдала», — рассказала жительница города Сая Есимхан.

Удивляет и тот факт, что офисы недобросовестных риелторов расположены по всему городу. Цена за базу с номерами хозяев квартир варьируются от 4 000 до 20 000 тенге.

Разговор по телефону с мошенниками:

- Я к вам звоню по поводу объявления о сдаче квартир.

- Квартиры да, мы сдаем. Агентство это, 4 000 услуга.

- Подождите, а как я могу квартиры посмотреть?

- Фото, адрес и номер телефона все будет в рассылках. У вас будет не один вариант, а вся база. Все от хозяев будут, без посредников. 

- И что мне нужно сделать, чтоб получить эту базу?

- Мы вам ссылки на Whatsapp закидываем, нажимаете и присоединяетесь. Только оплату сделайте через каспи или народный 4 000.

Опытный риелтор Максим Антонов говорит, что около 10% его клиентов имели негативный опыт работы с информационными агентствами. По его словам, из-за их деятельности у людей подрывается доверие к добросовестным компаниям.

«Во-первых, надо обязательно читать договора, что вы там подписываете. Куда вы идете и к кому. Деньги перечисляйте только по факту, то есть риелтор выполнил работу, либо агентство недвижимости только по факту. Выполнил работу и получил деньги», — отметил исполнительный директор агентства недвижимости Максим Антонов.

Вернуть деньги у информационных агентств недвижимости довольно сложно, поскольку они предоставили вам номера телефонов, а значит, выполнили условия договора. Именно поэтому стоит внимательно читать условия договора и помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана