Проблему дефицита воды решают в Кызылординской области

Из-за отсутствия осадков и маловодья на Сырдарье в регионе сокращают посевы главной культуры - риса. И не только. К примеру, в Кармакшинском районе активно внедряют влагосберегающие технологии, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24». 

Проблему дефицита воды решают в Кызылординской области
Фото: «Хабар 24»

Половину лета без поливной воды. Засуха животноводам аула Кармакшы в одноименном районе принесла в этом году немало хлопот. Под угрозой гибели оказались местные сады, поля и домашний скот.

«Недалеко от села есть озеро Иирколь. Весной оно наполнялось водой. Все наши насосы там. До сих пор проблем не было. Воды хватало всем и на все. В нынешнем году водоем, практически, сухой», — говорит житель села Кармакшы Бимурат Смаилов.

Спасти ситуацию удалось за счет оросительного канала. Новую водную артерию, протяженностью в пять километров, руководство района построило в рекордно короткие сроки. За два месяца.

«Проблему с поливной водой удалось решить вовремя. Прочистили все канали. Надеемся, что в следующем году недостатка поливной воды не будет», — поделился главный специалист аппарата акима сельского округа Кармакшы Максат Амантаев.

В связи с ежегодным падением уровня воды в реке Сырдарья в Кармакшинском районе за последние три года сократили объемы посевов риса на 1400 гектаров.

При этом особый акцент местные аграрии делают на влагосберегающие культуры и технологии. Дефицит воды пытаются компенсировать и за счет сбросных вод. В селе Даулыколь для этого построили 11 километров оросительного канала. Такие же гидрообъекты появятся и в других селах.

«В сельский округ Алдашбай Ахуна мы планируем направить воду из южных сбросов. В два других сельских округа - Третий Интернационал и Жанажол - направим воду из Бурмакулакского сброса. Если выделят средства из республиканского бюджета, то планируем начать работы в этом или в следующем году», — отметил заместитель акима Кармакшинского района Жулдызхан Еркосаев.

Планируется в районе перекрыть Кожантайский водозабор. Это позволит оросить около 3 тыс гектаров пастбищных угодий и вдвое увеличить поголовье скота.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана