Прожорливые бакланы угрожают экосистеме в Павлодарской области

На Иртыше резко возросла численность бакланов, которые съедают в реке буквально всю рыбу, в связи с чем в регионе просят разрешить их отстреливание, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kz

Прожорливые бакланы угрожают экосистеме в Павлодарской области
Фото: flickr.com

Бесчисленное множество бакланов оккупировало реку. Каждый из них поедает за день почти килограмм мальков. Птицы готовятся к перелету, первая партия уже улетела на юг. Большая часть с похолоданием переселились на луга. 

Лесничий Марат Багжанов 20 лет стережет пойму. Такого числа вредителей на Иртыше еще не видел. Говорит, бакланы облюбовали себе все водоемы в округе, и каждый год их становится все больше.

«В последние годы их развелось очень много. Они рыбу уничтожают в водоемах. После них даже, где они гнездятся, деревья засыхают. Пока разрешения нет на отстрел и регулирование их численности», — говорит Марат Багжанов.

Защитники природы считают, что ни одна из популяций представителей дикой флоры и фауны не вредит пойме настолько, как бакланы, и с прожорливыми птицами нужно что-то делать. 

«Мы подали письмо в областную лесную инспекцию, ученый совет проводит научное исследование. Какое-то заключение, может, будет после этого и нам позволят проводить урегулирование, то есть отстрел. Пока это на рассмотрении», — сообщил  глава учреждения по охране лесов и животного мира Аждар Жусупов.

На водоемах Павлодарской области обитает более 200 видов диких птиц. В последнее время все чаще попадаются белые и серые цапли. Очень много стало лебедей и других редких видов. С большим разнообразием пернатых на пойме водятся косули, лоси, а недавно лесничие заметили кабанов.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос