Достигшие 18-летия казахстанцы с инвалидностью сохранят очередь на жилье

В министерстве труда и соцзащиты пересмотрели условия сохранности очереди на жилье казахстанцев с инвалидностью по достижению совершеннолетия, передает ИА «NewTimes.kz».

Достигшие 18-летия казахстанцы с инвалидностью сохранят очередь на жилье
Фото: pexels

Сейчас семьи с детьми-инвалидами в Казахстане стоят в очереди на жилье более 10 лет. И если им не удалось получить заветные квадратные метры до достижения ребенком 18 лет, то им приходится заново вставать в очередь, уже как взрослому инвалиду. И только при условии получения 1-й или 2-й группы инвалидности их заново ставят в очередь. В случае присвоения 3-й группы они теряют право на получение жилья. 

Такую несправедливость пересмотрели законодательно. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций рассказал вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ерлан Аукенов.

«Теперь за ними будет сохраняться право очереди на получение жилья по достижению совершеннолетия. Предполагается, что норма даст возможность более 20 тыс семей сохранить очередность на жилье», — прокомментировал вице-министр.

Кроме того, в законе предусмотрено и поддержано еще 14 концептуальных изменений, таких как:

  • наделение правительства полномочиями по утверждению порядка оценки потребностей инвалида; 
  • расширение компетенции МТСЗН по утверждению классификатора ТСР;
  • зачет в трудовой стаж периода ухода за детьми с инвалидностью до 18 лет; перевод на портал социальных услуг предоставление специальных социальных услуг, которые оказываются почти тысячей организаций. 

«Дополнительно включены иные нормы, направленные на повышение эффективности и адресности оказания специальных социальных услуг», — сообщил спикер на брифинге в СЦК. 

В целом все нормы поддержаны. Кроме того, в июне одобрены и приняты два закона, напрямую и косвенно направленных на повышение благополучия и качество жизни лиц с инвалидностью.

Это закон «О социальном предпринимательстве» и закон «Об инклюзивном образовании».

Loading...

17 января, понедельник