понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
29 сентября, 2021, 13:00

О борьбе с негативом и ковидными фейками рассказал Цой

Министр здравоохранения Алексей Цой принял участие в одной из сессий Astana Media Week-2021, посвященной вопросам здравоохранения, где рассказал, как его ведомство борется с негативом и фейками на фоне пандемии коронавируса, передает ИА «NewTimes.kz».

О борьбе с негативом и ковидными фейками рассказал Цой

Фото: ПС МЗ РК

«Пандемия коронавируса стала сильнейшим глобальным вызовом для всего человечества, потрясением для сильнейших экономик и социумов, отдельных сообществ и каждой семьи. Вследствие масштабного распространения вируса и скачков заболеваемости населения показали свою уязвимость даже самые устойчивые к кризисам системы здравоохранения, не выдерживая беспрецедентной нагрузки на имеющиеся ресурсы», − сказал глава МЗ РК.

В ходе выступления министр рассказал о деятельности министерства в период пандемии и помощи, которая при поддержке президента РК Касым-Жомарта Токаева оказывалась населению и системе здравоохранения.

«Период борьбы с пандемией наглядно продемонстрировал важность государственной коммуникации и охарактеризовал коммуникацию как один из важнейших элементов управления в кризисный период. Очевидно, что без доверия и участия граждан превентивные меры не дадут никаких результатов», − отметил он.

Ежемесячно в министерство здравоохранения поступают десятки тысяч обращений, которые требуют немедленного рассмотрения и реакции. Однако в условиях чрезмерной занятости работников сферы и давления внешних обстоятельств не всегда удается успешно бороться с очагами негатива и сформировать для аудитории правильную картину мира. В качестве примера Цой привел кампанию по вакцинации населения против КВИ.

«С самого начала кампании вакцинации в стране мы столкнулись с беспрецедентным сопротивлением не только так называемых антиваксеров, которые продолжают устрашать и провоцировать аудиторию, но и в основном тех, кто идет у них на поводу, поддается влиянию дезинформации и откровенному шантажу. Пройдя довольно большой путь борьбы с инфодемией, мы стали понимать цену этой борьбы с фейками и провокацией на инфополе. Ведь искаженная недостоверная информация способна нанести не меньший ущерб, чем сама инфекция, поселяя в людях страхи, сомнения, панику», − добавил министр.

Все, что в этих условиях могли сделать сотрудники министерства, – заменять дезинформацию в инфополе огромным количеством сообщений о том, как населению защитить себя и поддержать меры по контролю вспышки эпидемии.

В завершение выступления Алексей Цой призвал извлечь всевозможные уроки из пандемии, активнее вакцинироваться. Он выразил уверенность, что наступает новая постковидная реальность, где будет доминировать солидарная ответственность людей за свое здоровье и здоровье своих близких, также должна активнее продвигаться идеология здоровых привычек и профилактики заболеваний.

Министр призвал участников медиасферы стать союзниками в деле улучшения здоровья казахстанцев.

Ранее сообщалось, что с начала пандемии казахстанцы стали получать как минимум три фейковые новости в день.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения