среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Общество Роза Нургалиева
29 сентября, 2021, 20:23

В Казахстане теперь будут больше платить за сообщения о фактах коррупции

Об этом сообщил сегодня на брифинге в сервисном центре Antikor Ortalyǵy руководитель управления превенции и добропорядочности департамента антикоррупционной службы по городу Нур-Султану Марат Хайруллин, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Казахстане теперь будут больше платить за сообщения о фактах коррупции

Фото: ИА «NewTimes.kz»

По опыту стран ОЭСР (Германия, Великобритания, США, Гонконг) применяется дифференцированный подход поощрения граждан.

Теперь за сообщение о коррупционном правонарушении, по которому сумма взятки или причиненного ущерба не превышает 1 тыс месячных расчетных показателей (2 млн 917 тыс тенге), вознаграждение в зависимости от тяжести совершенного  преступления составляет от 30 до 100 МРП.

Единовременное денежное вознаграждение устанавливается в следующих размерах:

  • по административным делам о коррупционных правонарушениях — 30 МРП;
  • по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести — 40 МРП;
  • по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести — 50 МРП;
  • по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях — 70 МРП;
  • по уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях — 100 МРП.

По коррупционным правонарушениям, по которым сумма взятки, или причиненного ущерба, или стоимость предоставленных льгот, или оказанных услуг превышает 1000 МРП, единовременное денежное вознаграждение составляет 10% от суммы взятки, или причиненного ущерба, или предоставленных льгот, или оказанных услуг, но не более 4 тыс МРП (11 млн 668 тыс тенге.).

Ранее максимальный размер поощрения не превышал 100 расчетных показателей (291 700 тенге).

Поощрение осуществляется в случае, если информация, предоставленная лицом, соответствовала действительности либо если иное содействие в противодействии коррупции, оказанное лицом, повлияло на выявление, пресечение, раскрытие и расследование коррупционного правонарушения и в отношении виновного лица:

  • вступило в законную силу постановление суда о наложении административного взыскания;
  • вступил в законную силу обвинительный приговор;
  • утверждено прокурором постановление органа уголовного преследования о прекращении уголовного дела, вступило в законную силу постановление суда о прекращении уголовного дела на основании соответствующих статей УПК РК.

Финансирование поощрений производится за счет средств республиканского бюджета.

«Если на основании информации лица, сообщившего о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающего содействие в противодействии коррупции, выявлено несколько преступлений разной степени тяжести, выплата единовременного денежного вознаграждения осуществляется за наиболее тяжкое из них, в случае одинаковой степени тяжести выплата единовременного денежного вознаграждения осуществляется один раз», — отметили в ведомстве.

Выплата единовременного денежного вознаграждения производится в течение десяти рабочих дней после внесения изменений в индивидуальные планы финансирования по обязательствам и платежам уполномоченного органа путем перевода на лицевой либо иной счет лица.

В некоторых случаях могут устанавливаться поощрения в виде награждения грамотой или объявления благодарности.

В случае отказа от единовременного денежного вознаграждения лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказавшее содействие в противодействии коррупции, подает в орган, которому было оказано содействие, соответствующее заявление.

«Увеличение размера финансового стимулирования за предоставление информации или иным образом оказанное содействие по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных преступлений направлено на активизацию гражданской позиции населения в борьбе с коррупцией», — подчеркнули в ведомстве.

Согласно закону РК «О противодействии коррупции», лицо, сообщившее о фактах коррупции, не только поощряется денежными средствами, но и находится под защитой государства. Информация о таком человеке является государственным секретом.

Кроме того, антикоррупционной службой на постоянной основе осуществляется прием граждан для оказания квалифицированной консультативной помощи, в том числе и на площадках социальных сетей.

Столичный департамент сообщает: при столкновении с фактами коррупции напрямую следует обращаться в антикоррупционный Call-центр по номеру 1424, также можете позвонить в дежурную часть антикоррупционной службы по городу Нур-Султану по номерам: 8 (7172) 72-62-22, 72-66-32.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения