Отца восьмерых детей лишили квартиры в Нур-Султане из-за невыплаченных долгов

У должника — восемь детей от четырех жен. Как стало известно, астанчанин не исполнял решение суда более полугода и водил за нос частных судебных исполнителей, передает ИА «NewTimes.kz».

Отца восьмерых детей лишили квартиры в Нур-Султане из-за невыплаченных долгов
Фото: pexels

Заместитель руководителя региональной палаты ЧСИ по Нур-Султану Мадина Жанасаева рассказала, что исполнительное производство по данному факту было возбуждено в конце апреля. Начиная с того времени судебник пытался связаться с должником для уведомления о необходимости исполнения решения, однако он никак не мог застать его дома. Также извещения слались по месту работы. Он должен был освободить квартиру добровольно до 26 мая.

В итоге районный суд дал должнику отсрочку на исполнение решения.

По истечении предоставленного судом срока отсрочки судебный исполнитель направил извещение о том, что 25 июня в 15.00 состоится принудительное исполнение судебного акта о выселении.

Также был осуществлен выезд на рабочее место, в адвокатскую контору, двери которой были закрыты. На телефонные звонки должник не отвечал.

«23 июня ЧСИ вынесло постановление о привлечении к участию в исполнительном производстве специалиста по вскрытию дверных замков. В день принудительного выселения, 25 июня, в 15.00 квартиру вскрыли в присутствии полиции, понятого и законного собственника. Они произвели замену дверных замков и опечатали дверь», — продолжила Мадина Жанасаева.  

Все исполнительные действия по выселению были зафиксированы на видеокамеру, начиная с момента вскрытия дверей и до передачи ключей от квартиры собственнику. 

Позже, после совершенных выше действий, судебному исполнителю стало известно, что определением районного суда должнику была предоставлена отсрочка по исполнению до 1 августа. 

28 июня на основании постановления исполнительное производство было приостановлено.

В это время должник самостоятельно вскрыл входную дверь квартиры, которую опечатал ЧСИ, сломал замок, ключи от которого находились у взыскателя, и повторно завладел самовольно квартирой.

8 июля он обратился с административным иском в СМАС Нур-Султана об оспаривании действий по выселению. Однако ему отказали. Срок по отсрочке исполнения решения суд истек 1 августа.

В связи с вышеизложенным ЧСИ повторили выселение. Должник и его представитель снова не явились в назначенный день.

«При вскрытии дверей в квартире никого не оказалось. Выселение производилось с участием участкового и двух понятых. Имущество должника, находящееся в квартире, было описано и вывезено на склад временного хранения. Дверной замок от входной двери был заменен, ключи переданы взыскателю, который вселился в квартиру в тот же день», — рассказала Жанасаева.

Постановлением ЧСИ от 20 августа исполнительное производство прекращено ввиду его исполнения.

Также пресс-служба ЧСИ пояснила, что у должника действительно восемь детей, они рождены от четырех жен и в оспариваемой квартире не проживают.

«Дети проживают со своими матерями по другим адресам и в других регионах. С должника в судебном порядке взыскиваются алименты», — добавила спикер.

Вместе с тем стало известно, что в однокомнатной квартире было прописано 20 человек. И среди них не было ни самого должника, ни детей, ни бывших жен. 

Покупатель приобрел квартиру в июле прошлого года и все это время не мог заселиться. У него также есть дети и супруга. Мужчина целый год судился с должником и арендовал жилье.

«Выселяемый, будучи членом коллегии адвокатов Акмолинской области, прекрасно знает об обязательности исполнения вступившего в законную силу решения суда и последствиях принудительного исполнения», — резюмировала Мадина Жанасаева.

Loading...

17 января, понедельник