пятница, 14 июня 2024 г.
icon
451.38
icon
487.22
icon
5.14
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
24oC
1xadv
×

Сад памяти репрессированных открылся в Москве

Дипломаты посольства Казахстана в России приняли участие в открытии Сада Памяти Музея истории ГУЛАГа, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: посольство Казахстана в РФ
Фото: посольство Казахстана в РФ

Сад Памяти является продолжением экспозиции Музея и задуман как общественное пространство для прогулок и размышлений.

Его мемориальную часть составляют деревья, камни и кустарники, привезенные из мест заключения, а также посаженные членами семей репрессированных.

Пространство станет местом проведения художественных и мемориальных практик, направленных на осмысление темы массовых репрессий. Здесь будут размещаться специально созданные уличные скульптуры и инсталляции, реализовываться масштабные проекты, связанные с историей ГУЛАГа.

«Одна из мемориальных зон Сада посвящена Казахстану. Дипломаты Посольства РК в РФ отметили, что 11 из 36 лагерей ГУЛАГа находились на территории Казахской ССР, в том числе самые крупные – АЛЖИР, Степлаг, Карлаг», — говорится в сообщении посольства РК в РФ.

За годы репрессий в лагеря Казахстана было сослано более 5 млн. человек. Казахский народ бережно хранит память о жертвах тоталитарного режима. 31 мая в стране ежегодно отмечается День памяти жертв политических репрессий.

«О временах террора рассказывается в учебниках истории, издаются книги, снимаются фильмы, в городах и селах устанавливаются памятные стелы, в музеях организуются соответствующие экспозиции. Все это очень важно для того, чтобы общество осознавало ценность мирного эволюционного развития и никогда не допустило повторения подобных событий», — отметили в сообщении.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0