пятница, 21 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
31oC
Астана:
icon
26oC
1xadv
×

Эксперт: Как COVID-19 влияет на здоровье и беременность женщин

Акушер-гинеколог высшей категории Динара Мирзахметова рассказала, как коронавирусная инфекция влияет на здоровье и беременность женщин, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото с сайта elgezit.kg
Фото с сайта elgezit.kg

Как пишет официальный сайт столичного акимата, коронавирусная инфекция поражает не только легкие, но и пагубно может повлиять на функционирование других органов, в частности, сосудистой системы. Для беременных женщин инфекция особо опасна, поскольку способна вызывать тяжелые осложнения вплоть до замирания плода, а также передаваться ребенку. Об этих и других рисках рассказала главный внештатный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения РК, председатель правления АО «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии», акушер-гинеколог высшей категории Динара Мирзахметова.

По словам врача, исследования, проведенные в США, говорят о том, что там 6% детей уже рождаются с COVID-19.  

«Эта инфекция не из легких, она достаточно сложная и у нас возникает много вопросов. Все беременные со средней, тяжелой и критической формами COVID-19 нуждаются в срочной госпитализации, по возможности, в родильные отделения многопрофильных стационаров не зависимо от срока беременности для оценки общего состояния и оказания стационарной помощи. Все пневмонии у беременных следует сразу оценивать как тяжелые, с учетом особенностей иммунносупрессии при беременности и физиологической гиперкоагуляции, свойственной беременным. Необходимо обеспечивать качественный мониторинг состояния в совокупности с оценкой результатов обследования», — подчеркнула Динара Мирзахметова.

Она отметила, что акушерская тактика определяется индивидуально, тяжестью состояния беременной, функциональным состоянием плода. При этом лечение таких пациенток должно проводиться в многопрофильных стационарах с включением междисциплинарных консилиумов.

«Если КВИ возникает на фоне каких-то вредных привычек, заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной системы, ожирения, очень часто возникают осложнения. В 90% у женщин с COVID-19 были преждевременные роды – это наш казахстанский опыт.

Есть научные статьи и выступления сообществ, в которых говорится, что коронавирус повышает в 22 раза количество преждевременных родов, в 7 раз чаще женщины поступают в отделение интенсивной терапии и реанимации, в 14 раз чаще они попадают на искусственную вентиляцию легких и в 14 раз больше риск материнской смертности», — привела статистику медик.

По ее словам, сейчас активно обсуждается и решается вопрос вакцинации беременных женщин. Поскольку КВИ имеет множество осложнений, и только вакцина может справиться с пагубным влиянием инфекции на организм.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0