Отсидевшему без вины два года в тюрьме актюбинцу государство выплатит 28 млн тенге

Два с лишним года топ-менеджер провел за решеткой за преступление, которого не совершал. За моральные страдания он требовал 90 млн тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Диапазон».

Отсидевшему без вины два года в тюрьме актюбинцу государство выплатит 28 млн тенге
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В 2018 году руководителя филиала компании по сбору лома черного металла обвинили в хищении 16 млн тенге, суд приговорил его к семи годам лишения свободы.

Верховный суд изучил уголовное дело и пришел к выводу, что суд первой инстанции вел его с обвинительным уклоном, нарушал права обвиняемого и направил его на новое рассмотрение в апелляционную коллегию Актюбинского облсуда.

В этот раз коллегия вынесла абсолютно противоположное решение и оправдала осужденного в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Оправданный К. потребовал через суд, чтобы государство возместило ему моральный и материальный ущерб.

Долгое время он работал на руководящих должностях, занимался коммерческой деятельностью, воспитывал троих детей, был примерным семьянином, но его репутацию перечеркнули задержание и обвинение в преступлении, которого он не совершал.

К тому же из-за лишения свободы он не мог даже присутствовать на похоронах брата.

Свои моральные страдания от всего этого он оценил в 90 млн тенге и потребовал, чтобы государство возместило ему эту сумму.

Также он потратил 3,5 млн тенге на адвокатов, отстаивая свою невиновность. Эту сумму тоже потребовал возместить.

Суд удовлетворил его требования частично. Его моральные страдания оценили в 20 млн тенге. Также суд обязал министерство финансов выплатить истцу 28 млн тенге, в эту сумму входят компенсация за моральный ущерб, юридические расходы и неполученный доход.

Loading...

19 января, среда