«Хоть в сумку клади»: Семей утопает в мусоре

Семей — исторический центр Казахстана. Город, где провел несколько лет в ссылке русский писатель Федор Достоевский, где творил мыслитель Абай Кунанбаев, где зародились идеи «Алаша», в буквальном смысле утопает в мусоре. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаева узнала мнение горожан о сложившейся проблеме, а также поинтересовалась, как акимат собирается исправлять ситуацию.    

«Хоть в сумку клади»: Семей утопает в мусоре
Фото: Бигуль Арыстанбаева

Семейчане возмущены несвоевременным вывозом мусора и нехваткой урн на городских улицах. Традиционные акции и субботники эффективны ненадолго. Мусорные кучи продолжают накапливаться, вследствие чего нарастает недовольство горожан. 

«Нас всегда призывают не кидать мусор где попало, но при этом бросать его просто некуда. Даже в парке урны полные настолько, что бутылки и фантики уже не бросаешь внутрь, а ставишь на гору мусора, который здесь уже собрался. И это не вина людей, потому что видно, что стараются бросать в урну, но места в ней уже нет. Все уже вываливается, неужели так трудно вовремя их очищать или поставить еще дополнительные урны? Как прививать детям привычку бросать мусор строго в урны, если их практически нет?» — сетует горожанка Альмира Зейнутдинова.

Отмечают эту проблему и общественники. По их словам, расположение урн в городе оставляет желать лучшего: где-то их много, а где-то они отсутствуют.

«Урн в городе мало. Идешь и некуда выбросить мусор, хоть в сумочку клади! Не рассчитано даже их расположение. Где-то урна стоит на урне, а где-то — ни одной. Мы разговаривали с людьми, которые занимаются твердыми бытовыми отходами, и, оказывается, им не выделяют места, чтобы поставить урны. Предпринимателям разрешают строить здания где попало, а урны установить не дают», — говорит руководитель общественного объединения «Дом» Майра Абенова. 

В феврале прошлого года Семей вошел в «Дорожную карту» по реализации проекта по внедрению раздельного сбора и сортировки ТБО. В рамках ее реализации ведутся работы по изготовлению и установке 450 контейнеров и обустройству 115 крытых контейнерных площадок. 

До 30 октября этого года контейнеры и площадки будут установлены в микрорайонах города. А вот об установке обыкновенных урн в проекте не говорится ни слова. Видимо, фантики и бутылки сознательным гражданам придется уносить с собой, а несознательным бросать прямо на улице. 

С «мусорным злом» решили бороться в городском акимате, объявив акцию «Шефство над улицами». Теперь организациям и предприятиям придется следить за чистотой улиц и благоустраивать их. 

«Это не новое начинание. Подобное уже давно было, и мы хотим возобновить работу. Я направил письмо руководителям городских учреждений, и они поддержали акцию, изъявили желание в ней участвовать, за что я им благодарен. Основное направление проекта заключается в содержании улиц в чистоте. Задача шефствующей организации не только контролировать соблюдение чистоты, но и участвовать в очистке, проведении субботников. При этом не стоит ждать проведения общегородских субботников, нужно самим определить день для очистки территории», — рассказал аким Бакытжан Байахметов. 

Самой чистой улице акимат обещал подарок — детскую или спортивную площадку. Итоги акции объявят в День города. Традиционно он проходит в третье воскресенье сентября. Весь год специально созданная комиссия будет определять, какая улица достойна подарка.

Loading...

21 января, пятница