среда, 22 мая 2024 г.
icon
441.8
icon
480.02
icon
4.88
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
13oC
1xadv
×

В Казахстане разработали порядок отлова бездомных животных

Проект приказа «Об утверждении порядка обращения с безнадзорными и бродячими животными» разработал комитет лесного хозяйства и животного мира, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pexels
Фото: pexels

На сайте «Открытые НПА» началось обсуждение данного проекта приказа, которое продлится до 25 октября.

В частности, установлены понятия о безнадзорных и бродячих животных, а также о регулировании их численности.

  • Безнадзорные − собаки и кошки, владельца которых невозможно установить; животное, убежавшее от владельца и находящееся без надзора со стороны владельца или сопровождающего лица (выгульщика).
  • Бродячие – одичавшие собаки и кошки, сбивающиеся в стаи, больные опасными для человека заболеваниями.
  • Бродячие животные не имеют опознавательных знаков принадлежности кому-либо, в числе которых ошейник, поводок, микрочипы, клеймо, бирки и жетоны с контактными номерами владельца.

Регулирование численности животных, не содержащихся человеком, но обитающих в условиях, полностью или частично создаваемых деятельностью человека, и проводится методами биостерилизации или биологическими методами, а при невозможности их использования методами эвтаназии.

Указывается, что отлов безнадзорных и бродячих животных производится в целях:

  • регулирования их численности методами биостерилизации;
  • возвращения владельцам;
  • их обустройства.

Стоит отметить, что, согласно прописанному порядку, безнадзорные и бродячие собаки, кошки в населенных пунктах (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках) подлежат отлову. Однако подчеркивается, что при их отлове не применяются технические приспособления и ветеринарные препараты, травмирующие или опасные для жизни и здоровья. 

Теперь отловленных зверей будут доставлять в изолятор временного содержания, где они останутся на два месяца – до выдачи владельцу либо до момента передачи третьему лицу.

Также указывается, что не допускается жестокое обращение с безнадзорными и бродячими животными.

Мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с безнадзорными и бродячими животными включают в себя:

  • отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировку и немедленную передачу в приюты для животных;
  • содержание безнадзорных и бродячих животных в приютах для животных в соответствии с законом «Об ответственном обращении с животными»;
  • возврат потерявшихся животных их владельцам, а также поиск новых владельцев поступившим в приюты для животных безнадзорные и бродячие животные;
  • возврат безнадзорных и бродячих животных, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания после проведения мероприятий;
  • размещение в приютах для животных и содержание в них безнадзорных и бродячих животных, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных.

При отлове безнадзорных и бродячих животных должны соблюдаться следующие требования:

  • стерилизованные безнадзорные и бродячие животные, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, отлову не подлежат, за исключением животных, проявляющих немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека;
  • животные, имеющие на ошейниках или иных предметах сведения об их владельцах, передаются владельцам;
  • применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных, не допускается;
  • ветеринарная служба или ИП и юридические лица, осуществляющие отлов безнадзорных и бродячих животных, несут ответственность за их жизнь и здоровье;
  • ветеринарная служба или ИП и юридические лица, осуществляющие отлов безнадзорных и бродячих животных, обязаны вести видеозапись процесса отлова безнадзорных и бродячих животных и бесплатно представлять по требованию уполномоченного органа копии этой видеозаписи;
  • ветеринарная служба или ИП и юридические лица, осуществляющие отлов безнадзорных и бродячих животных, обязаны предоставлять сведения об объеме выполненных работ в уполномоченный орган.

Как отмечается, осуществлять отлов в присутствии детей не допускается, за исключением случаев, если они без владельцев и представляют общественную опасность.

Также говорится, что физические и юридические лица обязаны сообщать о нахождении безнадзорных и бродячих животных, не имеющих неснимаемых и несмываемых меток, на территориях или объектах, находящихся в собственности или пользовании таких лиц, в местный исполнительный орган, местный исполнительный орган осуществлять организацию мероприятий и обеспечивать доступ на указанные территории или объекты представителям организации, осуществляющей отлов.

При этом содержание отловленных животных в местах и пунктах временного содержания, не являющихся приютами, не допускается.

К слову, при возврате безнадзорных и бродячих животных на прежние места их обитания ветеринарная служба, ИП и юрлица обязаны вести видеозапись процесса возврата и бесплатно предоставлять по требованию уполномоченного органа копии этой видеозаписи.

Ранее депутаты мажилиса приняли в работу проект закона «Об ответственном обращении с животными», который разработан в целях регулирования общественных отношений, возникающих при повседневном взаимодействии людей с различными категориями животных.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1