пятница, 21 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
25oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

Минздрав РК ответил на опасения родителей о вакцинации от гриппа российским препаратом

В школах Нур-Султана собирают подписи - согласия для вакцинации детей российским препаратом «Гриппол плюс». С начала учебного года в школах началась кампания получения прививок от сезонного гриппа, с согласия родителей школьников. Но вакцинироваться хотят далеко не все, опасаясь последствий для здоровья, пишет корреспондент ИА «NewTimes.kz» Светлана Глушкова.

Фото: ИА NewTimes.kz
Фото: ИА NewTimes.kz

«Уважаемые родители, в связи с ожидаемой второй волной гриппа в сентябре - октябре 2021 года, для всех желающих детей и взрослых проводится вакцинация против гриппа вакциной «Гриппол плюс» (Россия)», — говорится в распечатанном квитке из школьного медкабинета. Далее родителям надо выбрать: согласен или нет, и поставить свою подпись.

Мать ученика девятого класса средней школы №27 из Нур-Султана говорит, что поставила свою подпись против вакцинации ее сына от гриппа. Свою позицию она объясняет тем, что в школах нет полной информации о «Гриппол плюс» и она не нашла ее на сайте министерства здравоохранения Казахстана.

Читайте также: Родителей в Казахстане не будут заставлять подписывать согласие на вакцинацию детей

Женщина говорит, что не доверяет российским препаратам: Спутник-V от коронавируса и неизвестной ей вакцине «Гриппол плюс». По ее мнению, у этих препаратов нет междугороднего признания.

«В интернете мало информации об этой вакцине и вообще вакцинах, как и об эффективности всех этих вакцин. Не хотелось бы, чтобы испытывали что-то на моем сыне и еще с моего согласия. Не ясно, почему наши чиновники не покупают вакцины, признанные в мире, той же Всемирной организацией здравоохранения, а постоянно только что-то у соседей покупают. Это наводит на разные мысли, не верю, что вакцина способна защитить от вирусов, тем более, дети уже болеют», — говорит женщина.

В этом учебном году ее сын болел уже два раза ОРВИ. Коронавирусная инфекция не подтвердилась. Но более двух недель за все время учебного года ребенок не посещал занятия. Маму мальчика это беспокоит, но вакцинировать ребенка она не будет.

По информации министерства здравоохранения, вакцину «Гриппол плюс» закупают в Казахстане последние пять лет. Препарат имеет официальную регистрацию, и выбран был местными медиками по содержанию штаммов против гриппа в предстоящем сезоне. В нем содержатся антигены вирусов гриппа типа А и В. В этом году было закуплено 2,5 млн доз вакцины на сумму более 2,4 млрд тенге. И вакцинировать, в первую очередь, планируют уязвимые группы населения, как медицинские работники; дети, состоящие на диспансерном учете в медицинских организациях; сироты; дети, оставшихся без попечения родителей и другие лица по эпидемиологическим показаниям.

Читайте также: Эпидемиолог: Когда лучше вакцинироваться от гриппа

По словам вице-министра здравоохранения Казахстана Ерлана Киясова, кроме закупленной на бюджетные средства вакцины «Гриппол плюс» производства России, в Казахстане зарегистрированы еще четыре вакцины против гриппа от трех производителей. Это — «Ваксигрип Тетра» производства «Санофи-Пастер» (Франция), «Инфлювак» (Нидерланды) и противогриппозная вакцина производства «Синовак Биотек» (Китай).

Ерлан Киясов также утверждает, что согласно постановления правительства от 24 сентября прошлого года, вакцинация школьников возможна только после получения информированного согласия от граждан или в данном случае от родителей и опекунов детей. Насильно никто никого вакцинировать не будет. Но те, кто решатся, заявляют в Минздраве, могут не переживать о качестве закупленного препарата.

«По данным «НПО Петровакс Фарм», за период с 2008 по 2018 год было проведено 6 клинических (I-III фазы) исследований эффективности и безопасности препарата «Гриппол Плюс» и более десяти пострегистрационных исследований в 2009–2019 годы. Проведенные исследования указывают на то, что после иммунизации вакциной против гриппа создается длительный и напряженный иммунитет, который сохраняется не менее года. Клинические, эпидемиологические исследования и опыт применения «Гриппол Плюс» на территории Российской Федерации и стран СНГ продемонстрировали, что вакцина по иммуногенности соответствует всем критериям эффективности гриппозных вакцин и соответствует международным требованиям к противогриппозным вакцинам», — говорится в ответе на официальный запрос NewTimes.kz.

В министерстве здравоохранения также отмечают, что в текущем эпидемическом сезоне случаев гриппа среди школьников еще не зарегистрировано. Также нет и прогнозируемой информации, как вакцина сможет защитить детей, так как подобная акция проводится впервые.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0