Проект по профилактике эмоционального выгорания медработников запустят в Алматы и Нур-Султане

Проявления эмоционального истощения из-за почти двух лет пандемии коронавируса были выявлены  у 67% медработников, передает ИА «NewTimes.kz».

Проект по профилактике эмоционального выгорания медработников запустят в Алматы и Нур-Султане
Фото: pexels.com

Вице-министр здравоохранения Ажар Гиният 13 октября приняла участие в международной научно-практической конференции «Ментальное здоровье и COVID-19», в ходе которой обсуждены проблемные вопросы постковидного синдрома, сообщила пресс-служба Минздрава РК.

«Пандемия коронавируса скоро отметит свою вторую годовщину и за этот период она полностью изменила уклад жизни людей во всем мире. Многие столкнулись с последствиями психосоциального характера: тревога, депрессия, панические атаки, эмоциональное истощение, проявления посттравматического синдрома, которые выбивают из обычного ритма жизни.

Это подтверждается и исследования ученых, в том числе казахстанских, принимавших участие в больших коллабарационных исследованиях, объединивших исследователей более чем из 100 стран мира. Сложившаяся ситуация стала тяжелым испытанием для многих жителей планеты», – сказала Гиният.

И если на первом этапе развития пандемии главной заботой было остановить распространение новой формы коронавируса и спасти от него заболевших, то по мере введения карантинов и мер изоляции стало ясно, что серьезно ухудшается и эмоциональное состояние людей.

Исследованиями ученых, в том числе казахстанских, принимавших участие в больших коллаборационных исследованиях, опасения подтвердились.

На сегодня накопилось достаточное количество научной и практической информации, данные о постковидном синдроме, в структуре которого ментальные расстройства заняли одно из ведущих мест.

По данным ученых, длительные астении, когнитивные нарушения наблюдаются в более 50% случаев после перенесенного заболевания в средней и тяжелых формах. А у более чем у 1,5% переболевших в средней и тяжелой степени была выставлена деменция, отмечались нарушения сознания и психозы.

«Первый удар приняли на себя медицинские работники, огромные физические, эмоциональные нагрузки не могли не сказаться на их психическом здоровье. Эмоциональное выгорание стало очень распространенным явлением среди медицинских работников, по данным зарубежных исследователей проявления эмоционального истощения были выявлены почти у 67% респондентов», — отметила вице-министр.

В свою очередь министерством здравоохранения на базе республиканского научно-практического центра психического здоровья при поддержке детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) еще 4 апреля 2020 года была запущена онлайн-платформа для оказания психологической помощи и поддержке населению страны.

В настоящее время, отметила Гиният, министерством при поддержке странового офиса ВОЗ в Казахстане запускается пилотный проект по профилактике эмоционального выгорания медицинских работников в городах Нур-Султан и Алматы.

«В этой связи проведение конференции, посвященной вопросам ментального здоровья, нейрофизиологии и других смежных наук приобретает особую актуальность», — подчеркнула вице-министр.

Ажар Гиният обратила внимание, что проведение такой конференции — важное событие в истории здравоохранения не только Казахстана, но и соседних стран. И она внесет большой вклад в развитие процесса оказания психологической помощи в Казахстане.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг