Минздрав Казахстана обвинили в закупе ненужных лекарств на 66 млрд тенге

Депутат сената Андрей Лукин заявил, что министерство здравоохранения Казахстана закупало лишние лекарства от одних болезней на 65,9 млрд тенге и недокупило на 26 млрд тенге от других, передает ИА «NewTimes.kz».

Минздрав Казахстана обвинили в закупе ненужных лекарств на 66 млрд тенге
Фото: unsplash

В своем депзапросе Лукин отметил, что Минздравом, по данным контролирующих органов, расходы на лекарственные средства и медицинские изделия планировались на основании бюджетной заявки, в которой отсутствовали либо завышались количественные показатели по пациентам. 

«В 2020 году на 39 болезней неэффективно израсходовано 65,9 млрд тенге. Эти нарушения допущены на фоне недофинансирования по шести болезням в размере 26 млрд тенге», — сказал он.

По словам депутата, на складах хранения ТОО «СК-Фармация» содержатся препараты, закупленные в 2019-2020 годах на 159 млн тенге и подлежащие уничтожению из-за истечения срока годности.

«По имеющейся информации, министерством на основании расчетов национального центра, а также вопреки статье кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» завышались предельные цены на препараты. В результате лекарства закуплены на 1,5 млрд дороже их стоимости», — дополнил Лукин.

Таким образом с нарушениями приобретено, по его словам, 16 препаратов стоимостью 14,4 млрд тенге, не имеющих доказанную клиническую эффективность.

Также приказом Минздрава в список единых дистрибьюторов на 2020 год внесены изменения и дополнения по 48 наименованиям лекарств, цены которых завышены на 1,8 млрд тенге.

«Уполномоченным органом при проверке в ТОО «СК-Фармация» законности процедур госзакупок вакцин на 9 млрд тенге установлены признаки картеля между участвовавшими в аукционе поставщиками — ТОО «КазБелМедФарм» и Medix», — отметил сенатор.

Необходимо, по его мнению, предоставить данные об обеспечении актуализации и достоверности сведений о пациентах в информационных системах для их надлежащего учета, внести в правила ввоза лекарств и медицинских изделий дополнения, предусмотрев необходимость обоснования ввоза конкретного препарата для предотвращения и/или устранения последствий чрезвычайной ситуаций.

Также нужно разработать единые для всех медорганизаций правила определения потребностей в лекарственных средствах и медизделиях при подготовке бюджетной заявки, предусматривающей пошаговый алгоритм действий и зону ответственности должностных лиц на всех этапах ее формирования.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота