«Трещит по швам»: Новая больница в Алматинской области на грани обрушения

В селе Нура рушится здание больницы. Первые признаки аварийности проявились два года назад, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.

«Трещит по швам»: Новая больница в Алматинской области на грани обрушения
Фото: Almaty.tv

Больницу сдали в эксплуатацию в 2014 году. Тогда люди были в восторге от нового здания, однако радость длилась недолго. Спустя пять лет появились первые трещины на стенах. Сейчас их масштабы такие, что в некоторые из них может поместиться рука.

Местные жители стараются не посещать больницу, они обращались в разные инстанции, но все безрезультатно. 

«Обращались сельскому акиму, затем акиму района — толку нет. Никто ничего не делал. Ладно, пациенты там временно находятся, а сами медработники? Большее время  они там проводят. Почему о них не думают?» —  возмутилась жительница села Лиза Малдыбаева. 

Не раз о проблеме вышестоящим руководителям говорил и заведующий сельской больницей.

«Два года тому назад, я, как заведующий, писал письмо в центральную районную больницу. Далее это письмо было отправлено в облздрав. Нам пока ответ не пришел. Просто косметический ремонт проводился», — рассказывает заведующий больницей Аскарбек Карнаков. 

В областном управлении здравоохранения дать ответ по поводу обращения затруднились. В ведомстве сообщили, что с прошлого года в рамках ГЧП объект передан в частное управление на 15 лет.

«Компания принимала такое здание. Был проведен аудит. Через 2-3 дня начнутся строительные работы», — заверил директор ЦРБ Талгарского района Хасен Дасибеков. 

В настоящее время в аварийном объекте пациентов не принимают. Два дня назад персонал больницы приступил к переезду в старое здание, 1970 года постройки. Ремонт аварийного здания планируют завершить до конца года. 

Стоит отметить, что в областном управлении строительства заявили, что объект принимался в эксплуатацию в соответствии со всеми нормами и в отношении подрядчика никаких мер принято не будет.

Loading...

24 января, понедельник