Вкладчик покончил с собой. Еще один автосалон в Казахстане признали финпирамидой

Продавцы обещали клиентам авто по ценам в два раза ниже рыночной цены, но, получив деньги, пропадали. Миллионы тенге потеряло более 150 жителей разных городов. Стало известно о том, что один из них совершил суицид, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Astana.tv.

Вкладчик покончил с собой. Еще один автосалон в Казахстане признали финпирамидой
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Автосалон Mega general company заявил о себе в конце прошлого года. С декабря 2020-го по март этого года сотрудники успели заключить десятки договоров. Суммы каждого исчислялись миллионами. Дилеры обещали машины по низким ценам, порой в два раза меньше, чем на рынке. Заманчивое предложение объясняли тем, что машины залоговые — их распродают различные банки. 

Срок поставки авто по договору составлял 45 рабочих дней. Сначала, чтобы завлечь клиентов, компания выполняла свои обязательства. 14 казахстанцев действительно выгодно купили машины. Разница между рыночной ценой и той, что предлагал автосалон, составляла от 1,5 до 3 млн тенге. Но потом, сорвав куш, работники компании перестали выходить на связь.  

«Павел Прохов, после того как я заключил с ним договор, ежедневно стал присылать мне фотографии автомобилей Lexus 750 премиум-класса — только внесите часть денег, за две недели мы его вытащим. Я заплатил 5 млн», — рассказывает пострадавший Демьян Ильин.

Со слов пострадавших, больше всего жертв пирамиды в Шымкенте. Один из них, 26-летний житель, даже покончил жизнь самоубийством. Он не дождался от компании ни денег, ни машины. Трагедия произошла два месяца назад. Говорится, что молодой человек вложил в псевдокомпанию 250 млн тенге.

«Прохов ему сказал: «Ничего ты не дождешься, никакими правомерными действиями ты ничего не получишь». В результате парень покончил жизнь самоубийством», — дополнил пострадавший.

Известно, что представители автосалона также работали в Нур-Султане и Алматы. Две недели назад столичный офис закрылся.

В столичном департаменте полиции Mega general company объявили пирамидой.

«Организаторы пирамиды получили от обманутых клиентов несколько сотен миллионов тенге. Число пострадавших превысило 150 человек», — заявили в полиции.

Ранее стало известно о задержании владельца другого автосалона, который рекламировали казахстанские блогеры. 

Loading...

29 ноября, понедельник