Розовые пеликаны пополнили алматинский зоопарк

Одного из них с подрезанными крыльями жители Актау нашли на побережье Каспия. Вторую птицу привезли в мегаполис на поезде из ВКО. Ей не хватило сил долететь до зимовки, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

Розовые пеликаны пополнили алматинский зоопарк
Фото: 24.kz

Розовый пеликан из ВКО поселился в алматинском зоопарке всего два дня назад. По словам ветеринаров, за такое короткое время птица успела адаптироваться. Ее балуют тут любимым лакомством – мелкой рыбой. Имя пеликану пока не придумали, не могут определить пол пернатого. Поэтому образцы перьев специалисты отправили на генетическую экспертизу. Первое время пеликан будет находиться на 30-дневном карантине и только потом присоединится к своим сородичам.

«Первичный осмотр не выявил каких-то переломов крыльев или ног. Многим может казаться, что такой малыш, он уже достаточно взрослый. На самом деле, сейчас он весит 5,5 килограммов. Это очень маленький вес. Но по нему видно, что еще не прошла смена прения на взрослое. То есть достаточно маленький клев, мешок горловой еще маленький», — расказала директор зоопарка Алина Чимирук.

А две недели назад зоопарк принял еще одного розового пеликана с подрезанными крыльями. Его подлечили. И сейчас шестимесячная птица чувствует себя хорошо и даже готовится подселиться к общей стае пернатых.

«Состояние стабильное. Все необходимые мероприятия были уже проведены. Хороший аппетит, достаточно общительный. И мы тоже не знаем, это мальчик или девочка. Мы тоже будем брать перья для генетического анализа, чтобы узнать пол, и тогда уже тоже будет объявлен конкурс на имя пришедших пеликанчиков», — говорит ветеринарный врач Алина Чимирук.  

Теперь в алматинском зоопарке 7 кудрявых и 3 розовых пеликана. Эти виды птиц занесены в Красную Книгу не только Казахстана, но и мира. Поэтому специалисты говорят, что им лучше всего находиться в зоопарке – больше шансов сохранить популяцию. 

Loading...

29 ноября, понедельник