Минсельхоз: Хлеб подорожает, но дефицита муки не будет

Сегодня министр сельского хозяйства признал, что из-за низкого урожая вырастет стоимость зерна. А вслед за ним муки и мучных изделий, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Минсельхоз: Хлеб подорожает, но дефицита муки не будет
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Однако Ербол Карашукеев советует казахстанцам не унывать. Ведь, с другой стороны, поправить свои дела за счет высоких цен смогут наши фермеры.

«Учитывая, что урожайность была низкая в ряде регионов, у фермеров были большие расходы и себестоимость зерна выросла. В этой связи, конечно, рост цен на зерно, с одной стороны, благоприятно скажется на финансовом состоянии наших фермеров, зерносеющих предприятий. Им же еще на следующий год нужно подготовиться, чтобы финансовые средства у них были, чтобы успешно провести весенне-полевые работы следующего года», — отметил министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев.

При этом в Минсельхозе заверили, что дефицита муки в стране не будет. Собранного зерна хватит, чтобы полностью обеспечить внутренний рынок. Правда, как видно, уже по другим ценам.

И еще останется на экспорт. Чиновники обещают сдерживать лишь стоимость социального хлеба – это 500-граммовая булка первого сорта. Его производители в первую очередь получат доступ к удешевленному зерну. О грядущем подорожании ранее предупредили и сами пекари. По словам предпринимателей, сейчас стоимость хлеба и макарон держится за счет прошлогодних запасов. Однако с завозом муки нового урожая избежать скачка цен не удастся.

Loading...

29 ноября, понедельник