Еще в два раза обещают повысить зарплату учителям в Казахстане

Такие планы озвучили на заседании республиканского общественного совета по развитию образования и науки при партии «Nur Otan», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана».

Еще в два раза обещают повысить зарплату учителям в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

К слову, жалованье казахстанских учителей уже выросло с 30 до 50 % от должностного оклада. Также увеличены доплаты за классное руководство, наставничество, степень магистра, преподавание предметов на английском языке и др.

Кроме того, созданы специальные Советы по вопросам педагогической этики и защите прав педагогов. Вместе с тем члены Совета отмечают и проблемы в сфере образования.

Продолжает расти дефицит педагогических кадров: сейчас не хватает более 700 специалистов.

«Мы предлагали неоднократно ввести комплексные специальности переподготовки педагогов, когда педагог мог бы вести несколько предметов одновременно. Мы понимаем, что это может сказаться на качестве все-таки преподавания.

Но лучше, наверное, где-то усилить образовательную программу на комплексную специальность, чем вообще не иметь на селе педагога», — сказала депутат мажилиса парламента РК, член фракции «Nur Otan»Екатерина Смышляева.

Loading...