«Ни окон, ни дверей»: Очередникам выдали непригодные для жизни квартиры в ВКО

В поселке Шульбинск недалеко от Семея очередникам выдают жилье  с разбитыми окнами и дверями, облезшими стенами и заваленное мусором. Люди боятся отказываться, чиновники говорят, что другого у них нет, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

«Ни окон, ни дверей»: Очередникам выдали непригодные для жизни квартиры в ВКО
Кадр из видео телеканала КТК

Поселок находится примерно в 60 километрах от Семея, недалеко от зон отдыха на Шульбинской ГЭС.

По словам местных, в поселке проблемы с жильем и работой да и в целом с инфраструктурой.

Жительница Шульбинска, мать пятерых детей Александра Куликова год стояла в очереди на квартиру. До этого жила у матери.

Когда узнала, что ей дадут трехкомнатную, счастью не было предела. Но увидев будущее жилье, ужаснулась.

«В ванне сантехника отсутствует полностью. В туалете тоже ничего нет», — говорит Адександра.

Чтобы получить квартиру, утверждает многодетная мать, пришлось заключить договор с отделом ЖКХ Семея.

Выяснилось, что ремонт нужно делать за свой счет. Срок — всего три месяца. Иначе, говорит, могут лишить и этих квадратных метров и исключить из очереди.

Что делать, женщина не знает: зарплаты мужа и пособия на детей не хватает.

«Средств у нас, конечно, нет восстановить. Если бы были, я  купила бы новую квартиру за 2-1,5 миллиона здесь же, в Шульбинске. До 1 декабря я должна поставить окна, батареи, полы все перетянуть полностью, двери, сделать капитальный ремонт. И только потом, в течение 10 рабочих дней, мне передается это в аренду найма», — рассказывает многодетная мать.

Жанара Лакбаева говорит, что жилье получила в таком же состоянии. Идти с детьми ей было некуда, и женщина взялась за ремонт. Теперь семье практически не на что жить.

«В квартире не было ни окон, ни дверей, ни санузла, ни электричества. Абсолютно ничего. Я полностью восстановила за свой счет. Сказали: «Не переживай, заезжай, восстанавливай. В дальнейшем эта квартира будет тобой приватизирована».

После сделанного ремонта я документы сдала, но мне ответ не дали. Сказали написать заявление, что я не имею претензий к квартире. Но претензии у меня есть, потому что я взяла кредит», — говорит Жанара Лакбаева.

Очередники возмущены: почему в других городах людей заселяют в новые дома, а в Шульбинске — в заброшенные, грязные, где нет никаких условий?

Почему людям выдают квартиры в бесхозных домах, объясняют чиновники Семея. Это они вызвались помочь местной администрации. Ведь в поселке нет специальной программы для расселения очередников.

«Есть два пути. Первое — ждать, пока бюджет выделит деньги на следующий год — в начале года. И второй момент — попросить спонсорскую помощь у меценатов города, чтобы помогли многодетным семьям», — поясняет заместитель руководителя отдела ЖКХ и жилищной инспекции акимата города Семея Диана Шаяхметова.

Чтобы решить проблему, уже подключили общественников и депутатов. Задача у них непростая — нужно найти 88 квартир. Именно столько жителей Шульбинска стоит в очереди на жилье.

Loading...