Нигматулин попросил Тугжанова не читать лекции в мажилисе и четко отвечать на вопросы

Председатель мажилиса парламента Нурлан Нигматулин прервал заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова во время ответа об оплате ревакцинации казахстанцев, передает ИА «NewTimes.kz».

Нигматулин попросил Тугжанова не читать лекции в мажилисе и четко отвечать на вопросы
Коллаж: ИА «NewTimes.kz»

Депутат Джамиля Нурманбетова сообщила, что в проекте республиканского бюджета до 2024 года не предусмотрены средства на закуп вакцины и ревакцинацию казахстанцев против КВИ.  Между тем контингент людей, подлежащих вакцинации, увеличится с 9,9 до 11,4 млн. В связи с этим она спросила, за счет каких средств будет проводиться закуп.

Тугжанов ответил, что на третью декаду ноября запланирована повторная вакцинация. По его словам, в первую очередь будут прививать тех, кто находится на передовой. Среди них врачи, учителя и казахстанцы старше 60 лет. Он заверил, что вышеупомянутая категория людей будет полностью обеспечена вакциной до конца года.

«В целом 800 тыс человек планируется охватить, в том числе 100 тыс до конца года. Последующие уровни будут проводиться поэтапно, в следующем году около 2 млн людей мы планируем охватить, если будут какие-то конкретные предложения международных организаций, а на 2023-2024 годы — будет зависеть от эпидситуации. Во-вторых, будут приниматься меры исходя из международной практики. Все население Казахстана будет обеспечено вакциной, в том числе и ревакцинацией», — сказал он.

Нигматулин отметил, что Тугжанов не ответил на поставленный вопрос. По его словам, все знают, как работает комиссия, однако был конкретный вопрос: «За счет каких средств вы будете закупать? Средства будут взяты из резерва? Из чего?»

После зампремьера отчитался, что средства на ревакцинацию и вакцинацию будут взяты из резерва правительства.

Нигматулин дополнил, чтобы члены правительства «давали конкретные, прямые ответы на вопросы». 

«Лекции надо читать не здесь, в других аудиториях», — резюмировал спикер.

Loading...

9 декабря, четверг