Новые сведения из жизни Шокана Уалиханова раскрыл историк

В Нур-Султане прошла презентация книги казахстанского историка Жараса Ермекбая «Судьба и наследие Чокана Валиханова», посвященная 185-летию великого казахского ученого, путешественника и этнографа, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Qazaq Geography.

Новые сведения из жизни Шокана Уалиханова раскрыл историк
Фото: Qazaq Geography

В своей книге автор рассказал о фактах, которые ранее не были известны широкой общественности. Работая над изданием, Жарас Ермекбай провел большое количество исследований в центральной научной библиотеке НАН РК, архиве внешней политики Российской империи МИД РФ, российском государственном историческом архиве и других.

Известно, что Шокан Уалиханов работал в нескольких правительственных учреждениях Петербурга – в военно-ученом комитете генерального штаба, Азиатском департаменте министерства иностранных дел, а также преподавал тюркские языки в Высшей школе при том же департаменте. Поэтому основная часть летописи его жизни хранится именно в России.

По словам профессора, ему удалось обнаружить некоторые подробности о семье ученого, его наставниках, а также об экспедициях по Центральному Казахстану и Киргизии, периоде пребывания Шокана Уалиханова в Петербурге и знакомствах с высшими кругами царской России. 

Над сбором сведений о казахском просветителе Жарас Ермекбай работал почти 25 лет. Но при этом ученый отмечает, что работа в этом направлении пока еще не завершена.

«Работа над наследием Шокана Уалиханова еще не закончена, я нахожусь в постоянном поиске, потому что знаю, что где-то есть еще часть уникальных материалов, но пока нам они не доступны. Впереди предстоит еще много работы, и я надеюсь, что мне удастся в дальнейшем раскрыть новые и интересные подробности его жизни. Самое важное, что часть моего исследования уже вышла в свет благодаря поддержке Qazaq Geography, — говорит автор книги «Судьба и наследие Чокана Валиханова».

Историк подчеркивает, что найденные им новые данные дополняют тот колоссальный труд, который в свое время провел академик Алькей Маргулан.

Книга «Судьба и наследие Чокана Валиханова» издана республиканским общественным объединением Qazaq Geography при поддержке министерства информации и общественного развития РК и НАО «Рухани жаңғыру».

«Имя Шокана Уалиханова имеет особое, можно сказать, сакральное значение для казахстанцев, в том числе и для нашего объединения. Наша жизнь, как и его, тоже тесно связана с исследованиями родной земли, этнографией, историей и географией. Поэтому мы с радостью поддержали этот проект и помогли книге увидеть свет», — отметил председатель правления РОО «Qazaq Geography» Орман Нурбаев.

Стоит отметить, что первой локацией, где презентовали книгу, стала родина Шокана Уалиханова – село Сырымбет в Северо-Казахстанской области. Далее презентация труда Жараса Ермекбая пройдет еще в нескольких городах и завершится в Алматинской области – в месте, где был похоронен великий сын казахского народа.

Презентация книги прошла при поддержке ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.

Loading...