Казахстанский депутат 11 лет стоит в очереди на жилье

Тему о медленном продвижении очереди на жилье воспитанников детских домов подняли в комитете партийного контроля Nur Otan. Как оказалось, среди партийцев есть и те, кто не понаслышке знает, каково это ждать своих положенных квадратов от государства более 10 лет, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на AstanaTV.

Казахстанский депутат 11 лет стоит в очереди на жилье
Фото: unsplash

Тысячи воспитанников детских домов ежегодно оказываются на улице. После выпуска из госучреждений закон гарантирует им жилье и работу. Но местным властям нет до этого никакого дела. Проблемой обеспокоились члены комитета партийного контроля. В стране нет ни одного региона, где бы был выполнен план по обеспечению бывших детдомовцев жильем.

С бюрократией сталкиваются абсолютно все. И даже те, кто пишет эти законы. Мажилисмен Геннадий Шиповских стоит в очереди на жилье уже 11 лет.

«Проблема не в том, что у меня нет дома. Дело не в этом, я просто обосновываю факты. Был в детском доме в Кызылорде, я могу получить дом только там. А если я переехал по месту работы в Алматы или Нур-Султан? Зачем мне этот дом в Кызылорде, если я здесь нахожусь?» − сказал Геннадий Шиповских.

Кроме того, по словам партийцев, интернаты, в которых воспитываются такие граждане, не выдерживают никакой критики. Да и в целом по объектам уйма проблем. На сегодняшний день в стране не хватает 225 тыс ученических мест. Хотя на строительство школ выделено 142 млрд тенге, а освоена лишь половина. Много вопросов по качеству проводимого ремонта объектов образования.

«Некачественно выполнен капремонт в двух средних школах и Карбокшинском агротехническом колледже в рамках проекта «Ауыл – ел бесігі» – образование трещин, неровности стен и выпадение керамических плиток», − высказался мажилисмен Мади Ахметов.

Еще одна проблема – больницы. К примеру, в Кызылорде сразу два медучреждения в аварийном состоянии. А в 24 селах области медпункты и вовсе отсутствуют.  Всему причина – коррупция, считает председатель комитета партконтроля Артур Платонов.

«Там неправильно посчитали, там вообще документов нет, там построили как попало, там крыша протекает, там не достроили и так далее. Да просто разворовали! И, к сожалению, такие ситуации появляются постоянно», − дополнил Артур Платонов.

По итогам заседания комитет обязал Минобразования и Минздрав до 1 декабря провести полную ревизию имеющихся учреждений в каждом регионе, пересмотреть методику финансирования строительства и утвердить для строящихся в рамках ГЧП объектов государственные типовые стандарты и проекты.

Loading...

9 декабря, четверг