В смерти роженицы и младенца в Усть-Каменогорске родственники винят врачей

В Усть-Каменогорске расследуют трагическую гибель роженицы. Не смогли спасти и ее малыша. Родственники требуют провести тщательное расследование, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

В смерти роженицы и младенца в Усть-Каменогорске родственники винят врачей
Кадр из видео

Родные 37-летней Айжан Мержакыповой говорят, ждали радостных вестей и прибавления в семье. А понесли тяжелую утрату. Супруг умершей до сих пор не сказал 6-летнему сыну, что мамы больше нет. По словам мужчины, 14 октября его жену увезли в Центр матери и ребенка. А 16-го, когда у нее начались роды, Каната срочно вызвали в роддом. Он подумал, что нужно что-то привезти. Но ему сообщили: Айжан и ребенок скончались.

«Я хочу, я просто требую того, чтобы разобрались. Разобрались, наказали тех людей, которые по-халатному, это выяснится, может быть, дальше, я надеюсь… Пусть это будет последним, что я сделаю для своей супруги. Я на могиле ей поклялся, что я разберусь, доведу это дело до конца», — рассказал супруг Канат Мержакыпов.

Поводом для подозрений стали действия врачей во время родов. Когда начались схватки, к Айжан в качестве партнера приехала сестра. Роженицу, по ее словам,  она застала в обессиленном состоянии. Врачи при этом к ней якобы не подходили. Только после скандала медики обратили внимание, что что-то пошло не так. Роды, по словам родственницы, шли тяжело, аппарат стал показывать, что пульс у малыша то поднимается до 200 ударов, то пропадает. Женщина уверяет: сама Айжан умоляла сделать ей кесарево, но врачи твердили: «Для этого нет показаний» и были растеряны.

«Врач говорит: «У меня не примут женщину в таком состоянии, ребенок застрял в проходе. И в операционную в таком состоянии ее не примут». Она говорит: «Ну хорошо, сейчас я ей вставлю ребенка обратно, и так отправим». И когда она вставляла ребенка, Айжан прямо аж начала тужиться обратно. А она говорит: «Больше не тужься, вот так вот мы тебя отправляем»», — вспоминает сестра Асель Иманкулова.

Из операционной не было новостей полтора часа, и только потом сестре сообщили: Айжан и ее ребенок скончались. Что произошло, не объяснили, лишь после рассказали: возникло опасное осложнение, и сердце Айжан не выдержало. Есть ли в этой ситуации вина врачей, родные каждый день спрашивают в местном облздраве.

«В родах во втором периоде возникло грозное осложнение – эмболия околоплодными водами. Это предварительный диагноз, который был. Была взята в операционную, где произошла остановка сердечной деятельности. Все эти вопросы, которые у вас сейчас возникают, на все эти вопросы будет официальная комиссия отвечать», — говорит главный акушер-гинеколог Усть-Каменогорска Марат Куксегенов.

Родные Айжан говорят, что у женщины были маловодие, высокое давление, и врачам стоило относиться к ней внимательнее. Теперь же важно выяснить, была ли здесь врачебная ошибка, чтобы такая трагедия больше не повторилась. Без матери остались двое детей.

Loading...

29 ноября, понедельник