Цены на подержанные авто взлетели в Казахстане из-за дефицита новых

Аналитики сервиса онлайн-объявлений Olx.kz оценили казахстанский рынок транспорта за период январь–октябрь этого года. Исследование предложений по рынку выявило общий рост по всем категориям, без исключения, передает ИА «NewTimes.kz».

Цены на подержанные авто взлетели в Казахстане из-за дефицита новых
Фото:

Вследствие острого дефицита новых автомобилей на рынке значительно (более чем на 20%) вырос рынок подержанных автомобилей, а средняя стоимость категории выросла более чем на 26%. Так, по данным сервиса, средняя стоимость легкового автомобиля отечественных и иностранных марок на вторичном рынке составляет 1 200 000 тенге. 

«Рынок транспорта показывает практически двукратный рост в сравнении с прошлым годом. Поскольку в мире продолжает сохраняться дефицит новых автомобилей, и, безусловно, Казахстан — не исключение», — отметил руководитель отдела маркетинга и бизнес-проектов OLX Казахстан Станислав Дубинчик.

Самой востребованной торговой маркой авто по количеству поисковых запросов на сервисе в Нур-Султане, Алматы, Караганде, Павлодаре, Актау, Усть-Каменогорске, Петропавловске и Костанае стал ВАЗ (Lada), и лишь в Шымкенте — Mercedes-Benz.

При этом средняя стоимость самой востребованной марки ВАЗ (Lada) в указанных городах варьируется от 650 тыс тенге до 1 млн тенге для модели (на 15% выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). 

Самой популярной моделью по количеству объявлений в исследуемых городах стала также марка ВАЗ (Lada), исключение составил лишь Алматы, здесь второй год подряд самыми популярными остаются автомобили марки Toyota. Алматы стал исключением и при исследовании самого популярного по числу запросов вида услуг, во всех городах автовладельцев больше всего интересуют станции технического обслуживания (СТО), а в южной столице наибольшей популярностью пользуются услуги эвакуатора.

Самое дорогое объявление в категории «Транспорт» было зарегистрировано по итогам исследуемого периода в Алматы о продаже вертолета марки Eurocopter AS 355NP стоимостью 487 млн тенге. Самым дорогим автомобилем стал Toyota Land Cruiser Prado стоимостью 130 200 000.

Кроме того, на октябрь всегда приходится пик спроса на услуги смены шин с летней резины на зимнюю. Так, спрос на услугу замены шин в октябре вырос практически в 2,5 раза в сравнении летним периодом. 
Средняя стоимость услуги смены шин составляет в Казахстане 3800 тенге, дороже всего услуга обходится жителям столицы — 5500 тенге, дешевле всего — в Костанае — 2500 тенге. Самый высокий спрос на покупку автошин зафиксирован в Алматы, Нур-Султане и Караганде, самый низкий — в Кызылорде. 

Что касается стоимости самих шин, их средняя стоимость по стране в период с 1 по 12 октября составила 40 тыс тенге на подержанные шины, при этом в низкий сезон их средняя стоимость была 25 тыс тенге.

Loading...

9 декабря, четверг