Карагандинцы забили тревогу из-за слива грязной воды в озеро центрального парка

В Instagram-пабликах распространилось видео, на котором запечатлены моменты слива грязной воды в водоем центрального парка. Городской акимат разъяснил ситуацию, передает ИА «NewTimes.kz».

Карагандинцы забили тревогу из-за слива грязной воды в озеро центрального парка
Фото: скриншот видео

Как оказалось, в настоящее время в Караганде ведутся работы по вводу в эксплуатацию магистрального водовода. Новая линия расположилась от улицы Солнечной до насосной станции «Западная», ее общая протяженность составила 8,4 километра. С сегодняшнего дня ТОО «Караганды су» начало технологические мероприятия перед запуском системы — после промывки воду из трубопровода сливают в озеро центрального парка. 

«В настоящее время идет промывка данного водовода чистой питьевой водой, было принято решение данную воду использовать повторно для наполнения искусственного водоема в центральном парке. При промывке в трубу под давлением подается чистая вода, при контакте песка и глины в трубе происходит бурление воды, вследствие чего песок и глина придают воде коричневый цвет. Подобное явление происходит при дожде, потоки воды с примесями грунта стекают в воду рек или озер и растворяются в них, оседая на дно. В данном случае частицы песка и глины осядут и вода станет чистой», — сообщили в пресс-службе градоначальства.

Также представители местных исполнительных органов отметили, что для города это очень важный проект, так как водовод обеспечивает подачу воды потребителям «нового города». 

«Магистральный водовод является важной водной артерией для подачи воды в уличные и распределительные городские водопроводные сети и заменит крайне изношенный стальной водопровод, который эксплуатируется с 1979 года», — подчеркнули в акимате.

Loading...

9 декабря, четверг