Девушку изнасиловали в Актау: В облздраве объяснили причину отказа в обследовании

Управление здравоохранения Мангистауской области прокомментировало, почему пострадавшей отказали в медицинском обследовании, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Inaktau.kz.

Девушку изнасиловали в Актау: В облздраве объяснили причину отказа в обследовании
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Девушка стала жертвой изнасилования и обратилась в медучреждение.

«У данной пациентки, с ее слов, факт изнасилования зарегистрирован 25 октября 2021 года. На следующий день она обратилась в областной перинатальный центр для обследования на инфекции, что входит в компетенцию участкового акушера-гинеколога по месту прикрепления.

Кровотечения, разрывов, жалоб и показаний для экстренной госпитализации и оказания медицинской помощи не было.

При наличии показаний экстренная медпомощь оказывается в присутствии представителей правоохранительных органов, поскольку в ходе ее оказания не исключается возможность повреждения девственной плевы медицинскими инструментами», — прокомментировали в облздраве.

В информации также указывается, что медицинское освидетельствование на наличие признаков насилия проводится специалистами судмедэкспертизы с постановлением правоохранительных органов.

«Профилактические исследования по поводу состояния здоровья проводятся на амбулаторном уровне, то есть в поликлинике по месту прикрепления пациента», — добавили в управлении здравоохранения.

Ранее общественный фонд «НеМолчи.Kz» опубликовал историю жительницы Актау, которую изнасиловал в автомобиле знакомый.

Со слов потерпевшей, после случившегося она обратилась в больницу, чтобы пройти медобследование, однако медики, узнав о факте насилия, его проводить не стали.

В полиции сообщили, что возбуждено уголовное дело по статье УК РК «Изнасилование». Назначена судебная-медицинская экспертиза. Ведется расследование.

Loading...

9 декабря, четверг