Две агрофермы оказались в тисках прокуратуры на фоне дела замакима Атырауской области

В начале года областная прокуратура проверила обоснованность выдачи инвестиционных субсидий предприятиям агропромышленного комплекса за последние три года, и часть из них оказалась необоснованной. В том числе и субсидии сельскохозяйственному производственному кооперативу «Бұйырғын» в размере 83,7 млн тенге, из-за чего возбудили уголовное дело, подозреваемым в котором проходит заместитель акима Атырауской области Кайрат Нурлыбаев. Сейчас в затруднительном положении оказались две местные фирмы, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Дария Маратова.

Две агрофермы оказались в тисках прокуратуры на фоне дела замакима Атырауской области
Фото с сайта НПП «Атамекен»

ТОО «Атырау Сауда» построило в Жылыойском районе теплицу площадью 2 гектара. Сегодня там работает 30 человек, хозяйство выращивает четыре вида овощей, которые реализует в своем районе. Предприятие сдало все документы, необходимые для получения государственной помощи. Комиссия приняла документы, проверила, и в 2019 году компании выдали 108 млн тенге в качестве субсидий. Сейчас же прокуратура требует вернуть эти средства.

«После проверки прокуратуры к нам звонят и требуют вернуть выделенные государством субсидии. В реализации таких крупных инвестиционных проектов мы участвуем не в первый раз. И каждый раз вместе с субсидиями получаем большую головную боль. Мы построили в Атырау текстильную фабрику и два года судились из-за этих субсидий. До этого в Кульсары птицефабрику открывали, тоже шли постоянные проверки. По тем случаям в судах мы одержали победу. Но ситуация повторяется снова. Для защиты своих интересов нам пришлось нанять юридическую фирму и обратиться в региональную палату предпринимателей», – говорит генеральный директор ТОО «Атырау Сауда» Алимжан Балжигитов.

Фото автора

Крестьянское хозяйство «Сагиева» из села Бисекты Карашахтинского сельского округа в 2019 построило 4 овощехранилища, каждое из которых рассчитано на 2 тонны продукции. Предприятие закупило холодильное оборудование для хранилищ на общую сумму более 120 млн тенге.

«По закону нам полагаются субсидии, мы собрали документы, получили 33,5 млн тенге от государства. Теперь нам звонят из управления сельского хозяйства, просят вернуть деньги. Но мы не согласны. Комиссия все документы приняла, рассмотрела и одобрила, какие к нам могут быть претензии? Наше хозяйство — одно из крупнейших в области. Как только высокий гость из столицы, депутат, комиссия — всех везут к нам, показывать работу агропромышленного комплекса области», — рассказывает представитель КХ Бауржан Садыков.

Фото автора

По словам прокурора Адилета Нурбаева, в обоих случаях сельскохозяйственные производители допустили одно и то же нарушение — не предоставили экспертное заключение на проектно-сметную документацию. А раз нарушение есть, то средства выданы незаконно и их надо вернуть.

По словам руководителя начальника областного управления сельского хозяйства Амангельды Саламата, отдельной комиссии по рассмотрению документов претендентов на получение субсидии нет, этим приходится заниматься ему и начальникам отделов. Правила же субсидирования постоянно дополняются и меняются.

«Некоторые вещи можно понимать двояко, сколько раз мы направляли письма с просьбой разъяснить тот или иной момент и ни разу не получили ответа», — сетует он.   

Заместитель директора региональной палаты предпринимателей Сарсенбай Жолдыбаев отмечает, что часто при проверке права на получение субсидирования возникают незначительные нарушения, которые просто нужно исправить, не доводя все до возврата средств. Вот и сейчас необходимо сделать экспертизу ПСД, ведь средства уже освоены и корыстного умысла в действиях предпринимателей нет. А что касается разночтений в правилах субсидирования, то он предложил обращаться в палату предпринимателей «Атамекен» для включения в реестр проблем и тогда НПП активно включится в их решение.

Фото с сайта НПП «Атамекен»

Дальнейшая судьба предпринимателей будет решаться на заседании согласительной комиссии. К этому моменту они должны внести все поправки и предоставить документы, подтверждающие законность расходования выделенных средств.

Loading...

8 декабря, среда