Велопутешественник сравнил отношение в Турции и Казахстане: «К мэрам заходил, а здесь...»

Велосипедист Дамир Кушеев начал свой очередной тур по Казахстану. Старт дан 12  октября из Алматы. Путешественник запланировал объехать на велосипеде 9 областных центров, это приблизительно 5 500 километров, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Александра Боярчук. Энтузиаст за 7 дней преодолел путь до Усть-Каменогорска, затем, передохнув в Семее, прибыл в Павлодар, где и поделился с журналистами своим негодованием о гостеприимстве властей в ВКО и города Семей. 

Велопутешественник сравнил отношение в Турции и Казахстане: «К мэрам заходил, а здесь...»
Фото: Александра Боярчук

О своих приключениях мужчина рассказал на специальном брифинге в Павлодарской региональной службе коммуникаций.

По словам Дамира, он самостоятельно уведомил отдел внутренней политики Семея о своем прибытии, но уже на этапе телефонного разговора велосипедиста возмутил тот факт, что его встречу передают отделу туризма и спорта. А он считает, что его проект по своей смысловой нагрузке относится к идеологическим мероприятиям, а значит должен быть поддержан именно органом внутренней политики. В конце концов, его велотрип и проходит под эгидой 30-летия независимости РК.

«Как вы отнеслись ко мне, так же вы отнеслись к нашей Независимости», — высказался он.

Одним словом, встреча Кушеева с властями на востоке страны оказалась не такой, как он ожидал.

«Заезжаю в Семей — никто не встречает. За весь день ни одного звонка, ничего. Вот и все. Наплевательское отношение просто встретить одного велопутешественника. Это сложно, что ли? В ВКО просидел весь день, как идиот. Я  видео записал, что акимат меня не встретил. То, что они мне машину предоставили полицейскую, я не считаю встречей. Я мог сам к патрульному подъехать», — возмущается Дамир.

Летом 2021 года он совершил велопробег по Турции. Он поделился воспоминаниями, как в каждом турецком городе его встречали  журналисты, а местные телеканалы, газеты и социальные сети подняли настоящий шум. 

«Это, в первую очередь, – популяризация Казахстана. Когда мэры меня приглашали, я заносил флаг, и мы держали его. Для меня это патриотизм. Геннадий Головкин на мировой арене поднимает флаг, а я в Турции флаг поднял. Я это сделал. Я показал мэру, кто такие казахи, кто такие казахстанцы, что мы можем», — с гордостью рассказал велосипедист.

Но, возвращаясь к рассказам о путешествии по Казахстану, Кушеев не скрывает, что самой большой проблемой, с которой он столкнулся как путешественник, стала бюрократия.

«Они любят отчеты давать, что они сделали то или это. Это показуха для меня как для путешественника. Когда я выехал из Усть-Каменогорска, они сказали, что как бы встретили меня. А они как встретили? Дали патрульную машину. Я в темное время суток въехал. Завели меня в город, расположили, чтоб вы понимали, в студенческом общежитии где-то на краю города. Я им говорю: «Вы что, ребят? В общежитии студенческом? Я что, настолько бездарный? Или я не заслуживаю нормальных условий, что меня нельзя в маломальскую гостиницу поближе к центру?» —  рассказывает Дамир.

По его словам, своим проектом он хочет проверить, готов ли Казахстан ко встрече велотуристов, и вдохновить других на путешествия по стране и по миру.

Следующая область в маршруте Дамира — Акмолинская. Весь свой путь от начала до конца он планирует проехать за 1,5-2 месяца.

Loading...

8 декабря, среда