пятница, 2 декабря, 2022
icon
468.45
icon
489.06
icon
7.66
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
17 октября, 2021, 14:31

За счет «зеленого пояса» в Туркестане стало меньше пыльных бурь

В 2019 году акимом Туркестанской области У. Шукеевым было принято  решение сформировать вокруг города Туркестана «зеленый пояс».

За счет «зеленого пояса» в Туркестане стало меньше пыльных бурь

Фото: inform.kz

Климат в Туркестанской области сложный. Летом стоит знойная жара, и в то же время часты ветра юго-западные, северо-восточные. Есть проблемы поливной воды. Единственный источник поливной воды — это Арыс-Туркестанский канал длиной 145 метров, воды, как правило, не хватает. В июле-августе начинается дефицит воды. Уже в тот же год осенью на 7700 га массово начали сажать деревья. В целом, запланировали высадить 3,5 млн саженцев деревьев и около 500 тысяч различных кустарников.

«Зеленый пояс» поспособствует увеличению орошаемых земель! Таков был принцип главы региона, который защитив этот проект перед Правительством, не раз подчеркивал, что «зеленый пояс» станет самым правильным решением. А так оно и вышло! Согласно плану на территории «зелёного пояса» в 2019-2021 гг. было решено высадить деревья и тем самым увеличить лесные массивы.

Площадь «зеленого пояса» сегодня составляет около восьми тысяч гектаров, высажено более 1 млн саженцев. В будущем он будет выполнять защитную роль от пыльных ветров. Работа по формированию «зеленого пояса» идет активно.

Проводится посадка древесных и кустарниковых пород: сосна обыкновенная, сосна крымская, клен ясенелистный, тополь пирамидальный, сафора японская, катальпа, каштан, спирея, сирень, можжевельник, вяз мелколистный.

С 2020 года для КГУ «Жасыл аймак», занимающегося созданием зеленого пояса, ученые НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет им. С. Сейфуллина» и ТОО «Казахский научно-исследовательский институт лесного хозяйства и агролесомелиорации» провели широкомасштабную научно-исследовательскую работу «Биологическое обоснование и научное сопровождение создания лесного питомника и зеленого пояса г. Туркестан».

Работа включает в себя подробные исследования и анализ, начиная от климатических условий, состояния почв и глубины, и минерализации подземных вод и заканчивая подробными рекомендациями по высадке деревьев и их пород. На основе этих работ при посадке саженцев там, где нет возможности организовать полив из каналов и рек с использованием помп, специалисты применяли систему капельного орошения. Всего за три года для этих целей было пробурено 233 скважины глубиной до 100 метров. Для борьбы с ветром ученые, агрономы использовали систему подвязок саженцев, так как орошение, тем более капельное, ослабляет почву и корневую систему. Результат есть. Процент приживаемости довольно высокий до 75%.

Именно с целью защиты города от эрозии ветров, формирования благоприятного климата для проживания населения в городе Туркестан и агломерации был создан «Зеленый пояс». И благодаря увеличению зеленых площадей в самом городе и вокруг него заметно снизились пыльные бури, да и текстура воздуха стала мягче. К настоящему моменту (октябрь 2021 года) общая площадь посадок достигла лиственных деревьев – 7 800 га (из них в 2019 году – 2300 га, в 2020 – 2400 га и в 2021 – 3100 га). Также на общей площади в 3400 га высажены саженцы саксаула (в 2020 – 820 га и в 2021 – 2609 га) в общем количестве более 10 000 млн саженцев.⠀

Со стороны Кызылорды тоже уже сформирована довольно плотная широкая полоса саженцев, хорошо просматриваемая с железнодорожной насыпи. Саженцы для посадок используются в основном местные. Так, непосредственно у самого «Жасыл аймак» в окрестностях Туркестана есть питомник, где на площади в 300 га в данный момент выращивается более 3 млн саженцев 28 лиственных пород деревьев, из кустарников — саксаул и тамариск. Изначальные планы немного поменялись. Принято решение увеличить площадь почти до 28 000 га к 2025 году.

Между тем, депутаты маслихата Туркестанской области пообещали лично контролировать расходование средств, которые выделены на создание зелёного пояса вокруг Туркестана и озеленение города. Их 1,8 млрд тенге. В эту сумму включены затраты на уход за деревьями.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения